投资大师罗杰斯给宝贝女儿的12封信 8.1分
读书笔记 投资大师罗杰斯的便笺忠告
小升

投资大师罗杰斯的便笺忠告:

1. 永远不要问别人他赚多少钱,也不要与别人讨论你赚多少钱、你有多少钱。

2. 永远不要问别人这个东西多少钱买的,也不要告诉别人你的东西是多少钱买的。

解释:比如,一个人不理解你为什么买个高档耳机。

其实,你没有必要给他解释为什么一个耳机要3000块,解释也解释不通的。这种情境下最好的做法就是通过类比的方法,让对方明白一个道理——同一种物品,是有档次高低之分的,而且这个区分度远超你的想象。

本来这应该是一个通俗易懂的普遍道理,可是很多人一接触到超过自己眼界的事物(尤其在金钱上),总能暴露自己狭隘的目光和观念。这时候你有两个选择,一是教导他提升眼界和包容度,二是不搭理他任其自鸣得意。可以根据远近亲疏自行决定如何选择,一般推荐第二种。

3. 恋爱原则:他们需要你 远大于你需要他们。

4. 直到你至少年满28岁,对自己和世界有更多认识之前不要结婚。

5. 下班后,不要天天晚上跟你的死党出去喝酒,你会注意到老板不会这样做,这正是为什么他是老板的原因。

6. 去购物前,一定要先填饱肚子。

7. 永远买高质量的东西,它们经久耐用,更能保持价值。

8. 在长时间驾车、在公共场合出现前,一定要先上洗手间。

9. 你的母亲总是替你们抹防晒霜,她是对的。我从来不抹,你可以从我的和你母亲的脸上看到这种差异。

书中笔记

1.专注自己,忘掉别人。

一个获得奥运金牌的游泳运动员 唐娜.迪薇罗娜说:

“我以前老是注意别的游泳选手,但是之后我就学会无视他们,游我自己的泳。”

2.不要让别人影响你。

假如每个人都嘲笑你的想法,这可能是成功的指标。

这个世界上不曾有哪个人是只靠“从众”而成功的。

3.你应该有智慧地花自己的钱,买真正值得买的东西,把钱花在刀刃上,得到最大、最值得的收益。

4.没有额外的努力与付出,成功是不会落在你身上的。

父亲告诉作者:“你永远可以找到你能做的事,假如真的没事做,就拿抹布吧货架擦干净。”

5.要独立思考。

“当每个人的想法一致时,就表示根本没有人在用大脑。”二战美国名将 巴顿将军。

6.保持开放的心,做个世界公民。

(1)敞开心胸,永远不要拒绝看上去和你不一样的人。

(2)探索这个世界,去 观看、嗅闻、触摸、聆听和品尝。亲自去环游世界,和不同的人交流。

7.研读哲学,学会思考。

假如想 了解自己、什么对你是重要的,就必须学习如何好好的思考,研读哲学就帮助我做到这件事。

当很多人看法一致时,就该检视一下事实。要想想为什么只有少数人获利,要从中吸取教训。

8.你需要宏观的世界观,学习历史。

战争和政治的不稳定 可以使商品的价格上扬,金价也绝对会随之上升。

要学习如何分析趋势,回顾历史是个好方法。它能教你如何预测未来的变化。

历史通常会自我重复: 以前发生过的事,以后也还会再发生。

9.拥抱改变。

永远对改变保持敏感。

当亲密关系、工作、任何事用尽全力都无法解决时,最重要的就是尽可能快速的改变,重起炉灶。

不要让沉没成本影响我们的决定(经济学)。意思: 无论你投资多少时间、多少金钱、多少精力,假如行不通,就不要为了回收曾经的付出而继续下去。

不懂改变的人会被时代淘汰,而得意的是那些看出改变、拥抱改变的人。

10.长存的东西。

经过几百年还在的语言,可能是 英文、中文、西班牙文。假如你真的希望成功,把赌注押在你知道会长存的东西上。

11.假如你想成功,你一定要知道自己在做什么。

如果你连如何辨别一颗钻石的真假都做不到,最后你手上握有的,和我一样,就只是一颗玻璃珠。

现在回头看,我很高兴这颗昂贵的玻璃珠不是真的钻石,它提醒我远离自己未能完全了解的事情

12.读书

用功读书,学得越多你才知道你懂得越少,怀抱着这样的谦虚,你才能够逃脱出自傲与自满,永远不会失去洞见真相的能力。

0
《投资大师罗杰斯给宝贝女儿的12封信》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端