歌德文集(全14卷) 8.5分
读书笔记 歌德谈鲁米
公益霎哈嘉瑜伽

为了缓解和苏丹之间恼人的紧张关系,贾拉鲁丁·鲁米的父亲离开了巴尔赫,鲁米也陪着他的父亲踏上这段漫长的旅程。在去麦加的路上,他们遇见阿塔尔,阿塔尔把一本阐述神圣秘密的书赠予鲁米,从而点燃了鲁米钻研神圣学问的欲望。

这里我们必须对此多加留意:真正的诗人受命去领会这个世界的荣华,总是更倾向赞扬而不是谴责。由此导致的结果是,他追求最有价值的话题,并且当他穷尽一切时,最终更喜欢用他的才能去赞美和荣耀独一的主。这种冲动最是投合东方人的气质,他总是耽于富丽,并相信他在沉思神性的时候能对之投以最为充分的一瞥,因此在他所有的诗性认识中,无人能指责他过于夸张。

穆斯林的记主祈祷就是一个典范,这是一次满是赞美和荣耀的连祷,在祷告的过程中,人们用九十九种品质来颂扬造物主安拉。肯定的和否定的属性指示出那最不可思议的存在:崇拜者涌起一阵惊奇并顺服地让自己平息下来。而当世俗的诗人把他心中拥有的完美归之于理想的人物,献身于主的诗人则从永远充满万物的非人格存在那里寻求庇护。

因此阿塔尔隐退到沉思中,而贾拉鲁丁·鲁米,一个纯洁的年轻人,刚刚离开了君主和首都,更是随时准备投入到更深刻的研习中。

在完成朝觐之后,他随父亲横跨小亚细亚,他们待在以格念,在那里传道授业,被追赶、驱逐又重新归来。他们最终安息在那里,和他们最忠诚的教师同事之一葬在一起。与此同时,成吉思汗征服了波斯,但并未波及他们安宁的住所。

有了以上的介绍,应该也没人会指责这位伟大的诗人把自己的思想引向玄奥难懂的事物,更没有人会因为鲁米信仰的是伊斯兰教而对他的作品加以否决。他的作品看起来略显驳杂:他使用小故事、童话、譬喻、传说、轶事、训诫体、问题,以使那些他自己似乎也解释不清楚的神秘教诲更容易为人所接受。他的目的在于教导和启迪,总的来说,他试图通过自己深沉的感悟与学说,以某种方式消解一切渴望,去指明在神圣的存在中,万事万物最终会被淹没,变得容光焕发。

0
《歌德文集(全14卷)》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端