摩托车修理店的未来工作哲学 7.5分
读书笔记 所有章节
匆匆碌碌王木木

(一)主要内容和观点

1.思路框架

作者从自己的工作实践经验出发,阐述了对人类职业世界的深刻思考,反对在知识工作和手工劳动之间树立分界线,重新审视了所谓知识工作的价值,颠覆了鄙视体力劳动者的传统教育价值观,以一个新的视角重新探索和思考人类生活与工作的意义。作者尤其关注了现代社会忽视动手能力,轻视手工艺业的现状,并质疑了“放弃手工劳动是无可避免的”观点。通过后续几个章节自己进行摩托车修理工作的真实经历的描述和思考,希望从中得出的思考能恢复手工艺的荣耀,强调手工艺工作的意义和价值,承认工匠精神能够带来的真实的满足感。

2.主要观点

(1)“完美的状态不能一蹴而就,而是要通过自我校正,在振荡中达到理想的比值。”这似乎抓住了工匠在提升自己技艺的过程中,那种一再重复的自我批判,因为理想永远无法被触摸到。你竭尽所能地从自己的错误中学习,就会离开始时你心中的影像越来越近。
(2)手工艺精神就是要精益求精……工匠精神意味着要把一件事情做到尽善尽美。通过动手能力来向世界实实在在地证明自己,由此带来的满足感能让人感到轻松平静。
(3)体力劳动也需要智慧,破除知识工作与手工工作的二分法。让我们成人勤劳可靠的工作者也是优秀社会成员吧:他们从哪些我们每天赖以生存的实物中获得真正的知识。……本书的目的在于探讨人类靠手工业获得繁荣发展的可能性,因为该行业有丰富的认知挑战和精神食粮。
(4)工作的退化终究是认知问题,根植于动脑与动手的脱节。……白领工作面临着程式化和退化的问题:专业工作中的认知要素被分离出来,形成了固定的体系,分散化的工作被交还给新的工人阶层(即文员),他们将替代那些专业人士。……但木工、管道工和汽车修理工的工作环境依然变化多端,傻瓜们是做不来的——从事这些工作的人必须细致周到,灵活和变通。这些工作让他们感觉到自己是活生生的人,而不是机器上的小齿轮。
(5)个体的主体性可以通过一系列的选择得以实现,但是,选择并不等于创造。……市场的理想选择似乎扮演者一种麻醉剂,使得本我体内的自主性被顺利替代。
(6)要想成为真一名优秀的修理工,一方面,你必须真正地投入,从内心深处认同“我是一个修理工”,另一方面,你要有敏锐的感觉,能够突破自己的、独有的世界。……修理工的行为是一种实质性的工作,而不是理论研究或单纯为了满足好奇心。因此修理工的行为必须谨慎,必须考虑到其他人,也就是必须意识到他人对自己的托付。
(7)当教育的目的变为制造文凭,而不是培养知识时,就丧失了亚里士多德提出的动机:人人天生有求知欲。学生因此与知识脱节。……高等教育的文凭主义要想继续发挥其信号引导功能,就必须在成绩单上的正式项目之外补充课外项目,以显示学生具有一系列完整的个性。
(8)建立在通用、命题式知识上的职业含金量比较高,但也面临着来自全球的竞争,应为一方面,在全球经济中,书本知识的传播范围越来越广。另外一方面,实用技术始终与个人的经验密切相连。它无法通过下载获得,只能从实践中获取。
(9)日常认知具有情境性的特征,这点可以用来表明,那类专家知识本质上也同样需要所处情况作出变化,就像消防员和修理工的知识一样。……在工作中进行思考时,必须考虑所处的情境,这点非常重要。用规则来替代从业者的直觉判断,并将知识整理和编写成抽象的符号系统,然后用它们来替代情境知识常常会导致工作的退化。
(10)当我们全身心投入所做的事情时,就能感受到那种快乐。……为了保持我们对工作的兴趣,工作中必须有追求卓越和不断进步的空间。工作中蕴含着丰富的哲理,但它的价值不只是局限于哪些经过提炼的经验。相反,在最后的情况下,工作本身能让人主动探究哲学,那是一种生活方式:一个人人有求知欲的群体。
(11)幸福在于我们能将动手和动脑结合在一起,工作和生活不会完全脱节,幸福在于我们能做一个完整的人。

(二)点评与思考

1. 从职业教育的角度来读这本书总能在很多细节里发现不一样的共鸣。特别赞同作者对手工艺工作价值的重现挖掘和阐释,赞成作者所说的手工业行业有丰富的认知挑战和精神食粮,要承认和尊重这些勤勤恳恳认真负责的手艺人,坚持职业教育的手脑并用,培养学生的主体性和能动性。一方面,也可以看作是作者为职业教育正名,职业教育并不是培养只动手而不动脑的人,在实际的工作中,动手和动脑是不可分离的,职业教育也并不是低人一等的教育,学生将来所从事的工作也是面临丰富挑战,需要依靠其在工作中不断思考,应对新的问题和情境,发挥创造力,做出判断和决定。

(2)第7章作者提到修理工的第六感和知觉,以及知其然和知其所以然,蕴含着职业教育的知识论原理,特别是关于默会知识的重要性以及know how 和know that。智力技术和专家系统有自身的缺陷,无法取代真正经验丰富的专家,就是依赖于专家的默会知识。这对职业教育领域研究专家知识有着实际经验的佐证。作者谈到计算机无法真正取代技工,因为专家和技工能够在现实背景和情境下做出判断,有切身的经验和体验。所以,电脑诊断不能取代技工判断,技工不能依赖维修手册的机械化指示。

(3)对于人应该选择什么样的生活方式,在作者看来,应该是动手与动脑结合,工作与生活密切相关,个人追求的内在价值能够和外部评价整合从而实现人格的统一。另一方面,要能够发挥个人的主体性,能够体现个体价值和潜能。

(4)试着对作者所说的工匠精神做一个概括:首先,是一种专业精神,要求精益求精和精湛技艺。第二,在职业道德方面,是要求全心投入,养成职业认同,有对他人的责任感;第三,在人文素养方面,是要能够树立平等的思想和负责的态度。

(5)关于工作与休闲:类似于杜威所讨论的劳动与闲暇不应该是对立的。职业的对立面不是闲暇,也不是文化修养,将工作和休闲进行整合,才能获得自由的人生和完整的自我。人的身体和思想也应该是统一的。

(6)思考科学主义教育模式:科学课在学校占据主导地位,技术课缺乏,并且学校教育不重视实践操作和技术应用,学生对物品的兴趣降低,这实际上也是技术文化在学校教育中的缺失。是值得关注的问题。如果在基础教育阶段能够融入技术文化教育,那么职业教育的开展也将容易很多。

0
《摩托车修理店的未来工作哲学》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端