极简法则 7.8分
读书笔记 出租车,以及APP的美丽新世界
陈皮

优步打破了法国巴黎打车难的困境,并同时兼具便捷、支付简单、费用降低、车辆整洁等优点,同时避免了安全问题。还记得在美剧《犯罪现场调查》中,心理变态的出租车司机因为贪恋女性身上荷尔蒙的香味,就将带有体香的女性乘客带往偏僻的作案现场,提取其身上的油脂做成香皂,以满足他怪癖的恐怖场景。优步的出现,使得这一恐怖事件的发生大大减少,也使得编剧们少了许多恐怖情景的素材。

命题简化带来的成功是确切的。但是它存在的问题就是容易被复制。“便易出租车”是扎姆韦尔兄弟对优步的克隆品,并且应用于拉丁美洲、中东、非洲和亚洲的30多个国家。在中国,这一模式同样也被滴滴公司复制了起来。民众们在滴滴打车和快滴打车争夺市场的战役中获取了不少甜头,而后这两巨头合并,成为了市场上的巨无霸,优步也终因进入市场滞后,战线过长败下阵来。

0
《极简法则》的全部笔记 170篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端