穷查理宝典 9.0分
读书笔记 1
smile

我问查理:你有自己的私人飞机,为什么要到商用客机机场去经受这么多的麻烦呢?查理答:我一辈子想到的就是融入生活,而不希望自己被孤立。

生活的悲哀之处在于,我们总是老得太快,而又聪明得太慢。

从来没有国家因为贸易而衰落。

不把事管好,就要被事管。

人自爱,必无敌。

若有无爱之婚姻,必有无婚姻之爱。

讲价最怕急时需。

凡是敌人,均须重视。

空麻袋立不起来。

如何获得幸福和成功:如果你在生活中惟一的成功就是通过买股票发财,那么这是一种失败的生活。生活不仅仅是精明地积累财富。

生活和生意上的大多数成功来自你知道应该避免哪些事情:过早死亡、糟糕的婚姻等等。

让人们去理解那些跟他们的利益冲突的事情是很难的。

避免染上艾滋病、在路口和火车抢道以及吸毒。培养良好的心理习惯。

如果因为你的特立独行而在周围人中不受欢迎,那就随他们去吧。

每天慢慢向前挪一点。到最后——如果你足够长寿的话——大多数人得到了他们应得的东西。

找到好配偶的最佳方法是什么呢?惟一的最佳方法是你首先必须值得拥有好配偶,因为从定义上来说,好配偶可绝不是傻瓜。

我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人)没有不每天阅读的——没有,一个都没有。沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我。他们觉得我是一本长了两条腿的书。

如果你确实在生活中与已逝的伟人成为朋友,那么我认为你会过上更好的生活,得到更好的教育。

凡事往简单处想,往认真处行。

有性格的人才能拿着现金坐在那里什么事也不做。我能有今天,靠的是不去追逐平庸的机会。

避免和道德品质有问题的人交易。

当别人贪婪时,要害怕;当别人害怕时,要贪婪。

通过广泛的阅读把自己培养成一个终生自学者;培养好奇心,每天努力使自己聪明一点点。

爱比克泰德Epictetus:控制你的情欲,以免它们报复你。

别根据你的愿望来要求现实,应该依据现实来确定你的愿望。

说话之间,先理解你要说的话。

智者不为他缺少的东西悲哀,而为他所拥有的东西高兴。

如果你想要进步,别在意别人觉得你很愚蠢。

自以为什么都懂的人不可能开始学习。

你遇到什么事并不重要,重要的是你做出了什么反应。

凡事尽力而为,别计较结果。

人若控制不了自己,自由便无从谈起。

惟有受过教育的人是自由的。

困扰人们的并非事物,而是他们对事物的看法。

要和那些比你优秀的人为伴,他们能促使你做到最好。

富裕并非拥有许多财产,而是拥有很少需求。

豪斯曼A.E.Housman,英国学者诗人的一首短诗:别人的想法是飘忽不定的,他们想着和恋人幽会,想走大运或出大名。我总是想着麻烦,我的想法是稳重的,所以当麻烦来临时,我早已做好准备。

著名经济学家约翰肯尼思的名言:我们都认为悲观是智力超群的标志。

美当然没有绝对的标准。所以追求美才会如此有趣。

0
《穷查理宝典》的全部笔记 491篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端