沟通圣经 8.2分
读书笔记 提高阅读速度
豌豆仔

为什么要提高阅读速度?读书不是应该是件享受的事情么?

阅读的目的有三种:消遣,信息,判断

读书是享受仅指第一部分以愉悦心情为目的的阅读,例如读小说,散文,诗歌等等。

而在我们的日常生活和工作中,后两者的应用情况会更多:

为获取信息:

不论我们是否喜欢阅读,我们大多数人都为了得到信息而阅读,如工作上的、兴趣上的、生活上的,从食谱到核物理期刊,从填表须知到操作指南,都属于这个范畴

为判断:

在这类阅读里,你想知道别人的想法和意见,以形成你自己的意见和结论。因此你要能够评估他人提出的论点,并留意成见和偏差的存在,或是作者是否意图利用情绪化的论点来左右你的想法

当阅读的目的是获得信息、提高辩证思考能力时,就应该以尽快掌握书里重要内容为目标。

------------------

思考:

这一点应该同样适用于反向的输出--写作中:在写作时铭记读者希望从我的文章里获得什么?是令人感觉愉悦的语言,还是有价值的信息;我提供的论点结构是否清晰,是否有足够的案例支撑,是否对读者起到了引导作用而非个人情绪化宣泄。

0
《沟通圣经》的全部笔记 1175篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端