面向全体美国人的科学 9.2分
读书笔记 科学
桑代克的猫

书籍面向全体美国人的科学.美国科学促进协会.科学普及出版社,2001

概述:本书是一本关于科学素养的书,美国科学促进协会在1985年哈雷彗星临近地球,为了下世纪美国的儿童能适应2061年哈雷彗星再次临近地球的时候科学技术和社会生活的急剧变化而制定的“2061计划”之一。书中针对未来人应该具备的知识和思维方式提供了相应的建议,这些建议包括:科学的性质、数学的性质、自然环境、生存环境、人类机体、人类社会、被改造了的世界、数学世界、通用概念、思维习惯、有效地教与学、教育改革、下一个步骤。 摘抄:

  1. 科学的作用 科学通过解释和强调生命体相互间和与物质环境的相互依存性,培养人们对自然界理智的尊重,它告诉人们要做出科学地使用技术的决策。缺乏这种理智的尊重,人们就将难以避免有鲁莽地毁灭生命赖以生存的系统的危险。

科学的思维习惯能够帮助各界人士明智地处理问题,这常常涉及取证、定量分析、逻辑推理和不确定性。没有批判性思维和独立思考的能力,公民就很容易成为教条主义者和欺诈骗子们的牺牲品,成为简单方式处理复杂问题做法的传播者。

  1. 科学教育的必要性

世界的变化已经使得科学素养成为每个人的需要,而不是为少数人所持有。

  1. 讲授科学、数学和技术应该与科学探索的性质相吻合,教师应该采取下列步骤:(P172-173)

从自然界的问题开始让学生积极地参与把注意力放在搜集和使用证据上提供历史背景采取小组学习方式不要把求知和发现割裂开淡化记忆词汇的重要性

  1. 讲授科学应该反映科学的价值观:(P174-175)

欢迎好奇心奖励创造性鼓励健康的质疑精神促进美学反响5.批判——反应能力(164-165)尽管绝大部分人不能期望成为技术领域的专家,但是每个人都能学会如何发现主张和论点的可疑之处。这些可疑的现象往往与带有目的的报告结果相关。以下列举一些论证不充分的线索:(1)论证的前提不明确。(假设前提)(2)结论不符合已知证据的逻辑。(3)论证基于类推,但是不是很恰当。(4)数据和观点混杂起来,观点作为事实提出。(5)把名人当权威使用。(6)用含糊的属性,取代了具体的文献。(如第一流的医生说……,科学表明……,与其他相比……,科学界建议……)(7)在自己提交的观点和信息中,没有提出采取哪些措施防止故意的曲解和下意识的曲解。(8)在自称来自一个实验的证据中,没有提及与实验小组情况十分相似的控制小组。(9)使用的图形,由于切掉一部分比例,或者使用非常规比例单位,甚至根本不用比例,歪曲了图形表达的效果。(10)暗示被研究的一组对象几乎具有一致的特征。(以偏概全)(11)报告了平均结果,但是没有报告其与平均值的偏差量。(全距和数值分布)(12)给出了百分比,但是没有给出样本总量。(13)绝对数和比例混用。(如去年抢劫案34000多起,而其他城市增长不到1%)(14)报告的结果使用了容易使人误解的精确度。(如19个学生中的13个表达为68.42%)(15)把解释和结论说成是唯一值得考虑的,不提其他的可能性。

0
《面向全体美国人的科学》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端