学会提问 8.3分
读书笔记 批判性思考
桑代克的猫

批判——反应能力(164-165)

尽管绝大部分人不能期望成为技术领域的专家,但是每个人都能学会如何发现主张和论点的可疑之处。这些可疑的现象往往与带有目的的报告结果相关。以下列举一些论证不充分的线索:

(1)论证的前提不明确。(假设前提)

(2)结论不符合已知证据的逻辑。

(3)论证基于类推,但是不是很恰当。

(4)数据和观点混杂起来,观点作为事实提出。

(5)把名人当权威使用。

(6)用含糊的属性,取代了具体的文献。(如第一流的医生说……,科学表明……,与其他相比……,科学界建议……)

(7)在自己提交的观点和信息中,没有提出采取哪些措施防止故意的曲解和下意识的曲解。

(8)在自称来自一个实验的证据中,没有提及与实验小组情况十分相似的控制小组。

(9)使用的图形,由于切掉一部分比例,或者使用非常规比例单位,甚至根本不用比例,歪曲了图形表达的效果。

(10)暗示被研究的一组对象几乎具有一致的特征。(以偏概全)

(11)报告了平均结果,但是没有报告其与平均值的偏差量。(全距和数值分布)

(12)给出了百分比,但是没有给出样本总量。

(13)绝对数和比例混用。(如去年抢劫案34000多起,而其他城市增长不到1%)

(14)报告的结果使用了容易使人误解的精确度。(如19个学生中的13个表达为68.42%)

(15)把解释和结论说成是唯一值得考虑的,不提其他的可能性。

摘自:面向全体美国人的科学

0
《学会提问》的全部笔记 442篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端