社会心理学(第11版,精装彩印) 9.5分
读书笔记 关于爱
长 庚

喜欢是一种吸引,而爱是一种关系

喜欢的诸多原则让我们接近然后产生爱恋,一种想要持续下去的亲密关系

这本书提到了之前心理课所讲过的爱情三成分理论,亲密(喜爱),激情(迷恋),承诺(空爱),三者构成浪漫之爱,相伴之爱,愚昧之爱。三者兼有是完满的爱。

想了想我不能接受的是激情加陈诺的愚昧之爱,这样的爱情在我这是安全感匮乏的。

激情爱或多或少跟肾上腺素有关,当一起干刺激的事情时,激素的分泌会增进爱情。

相伴之爱则跟人的个性更过挂钩,儿时对父母的依恋程度会在人生的爱情中验证。当然,我一直认为不是每个人都需要长久的陪伴和爱情,这只是实验数据中百分之八十人类的判断。

爱情和婚姻直白点阐述或许真的是,我作为一个人类很孤单需要生存需要陪伴,你恰恰的我力所能及范围内最合适的人。这或许是我们理解的婚姻。

0
《社会心理学(第11版,精装彩印)》的全部笔记 109篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端