你能写出好故事 8.0分
读书笔记 第1页
简单快乐读书郎

《你能写出好故事》笔记摘要

故事是什么?故事让读者模拟他人的经历而不必亲身历练,所以有助于我们生存。

一、如何吸引读者?

我们知道这是谁的故事吗?一定要出现某个人——主人公,让我们可以通过他的双眼审视他所处的世界。在你,即作者,创建的世界里,把主人公当成读者的替身。

是不是从第一页开始某件事就在发生?不要只是为以后的矛盾搭建舞台。从某件会影响到主人公的事情着手,使读者渴望去探求其结果。毕竟,如果没有某件已经在发生的事情,我们怎么会好奇接下来会发生什么呢?

正在发生的事情里有没有矛盾存在?这个矛盾会不会对主人公的追求产生直接影响,即使读者现在也许还不知道它是什么?

第一页里有没有什么处于危急关头?同样重要的是,你的读者能不能意识到它是什么?

有没有一种“不是所有的事情都像表面看起来那样”的感觉?如果主人公在前几页不出现的话,做到这一点尤其重要:在这种情况下有必要问一问:是不是有越来越明确的先兆将读者一直吸引住,直到主人公出现在不太遥远的将来?

我们能不能瞥见足够的“蓝图”以得到那把至关重要的码尺?“蓝图”赋予读者洞察力,传达出每一幅场景的意义,使他们能将一切相加后得出结果。如果我们不知道这个故事要走向哪里,又怎么能判断出它到底在不在移动呢?

二、如何突出要点?

你知道自己的故事所传达的意义吗?你希望人们看完后有什么想法?你想如何改变他们看待世界的方式?

你知道自己的故事对于人性的表述吗?故事是我们理解世界的途径,因此每一个故事都会讲述有关人性的某种东西,无论作者是不是有意为之。你的故事对此有什么说法?

主人公的内在问题、主题及情节有没有通力合作来回答故事问题?怎么才能判断?问问自己:我的主题是不是通过这世界对待主人公的方式反映出来?是不是每一个情节转折都迫使主人公去处理自己的内在问题——那个一直拖后腿的东西?

你能不能以一个简短的段落概括故事内容?开始这项工作的一个方法是问问自己你的主题如何塑造情节。按照我们之前对《飘》所作的分析那样一步步进行。过程也许很痛苦,但最终它会给你丰厚的回馈。

三、如何让读者感同身受?

你的主人公有没有对发生的一切事情产生反应?

如果以第一人称写作,那么所有的事情是不是都通过叙述者的角度进行了筛选?

有没有确保社论不会跑出专栏以外的地方?注意,你越是想要传达某个信息,你越是应该将它托付给故事本身去达成。因为阅读的乐趣在于逐步对故事传达的最终信息作出自己的判断;写作的乐趣在于不知不觉地暗中布局使读者最终自愿地选择你的观点。

有没有运用肢体语言来讲述我们还不知道的事情?

四、主人公究竟想要什么?

你知道你的主人公想要什么?他最渴望的是什么?他的目标,他存在的理由是什么?

你知道你的主人公为什么有这样的渴望吗?达到目标对他来说有什么特定的意义?你知道原因吗?他的内在动机是什么?

你知道你的主人公的外在目标是什么吗?要实现他的目标必须满足某个长久以来的需求或渴望——并且迫使他在此过程中面对某种根深蒂固的恐惧。

你知道你的主人公的内在目标是什么吗?有一种方法可以弄清楚这一点,那就是问问自己:外在目标的实现对他有什么意义?他认为拿回如何影响他对自己的看法?他认为那会说明什么?他的想法正确吗?或者说他的内在目标和他的外在目标矛盾吗?

你的主人公的目标有没有迫使他去面对某个特定的长久存在的问题或者恐惧?要达到目标他必须直面深埋在内心的什么恐惧?什么根深蒂固的信念他将不得不质疑?什么事情他有生以来一直在逃避而现在必须勇敢地正视或者干脆举白旗投降?

五、如何挖掘主人公的深层问题?

你知不知道故事为什么在那一刻开始?什么事情开始进入倒计时?是什么正迫使你的主人公采取行动,不管他想还是不想?

你有没有揭露主人公恐惧和渴望的具体来源?你知不知道他的内在问题是什么?你能不能将它追溯到过去的具体事件?你知不知道他的内在问题如何从那时起就阻碍着他的渴望,一直持续到故事开始的那一刻?

你有没有让故事中的人物向你揭示他们最深最暗的隐秘?

写人物生平的时候,你有没有做到足够具体?当你闭上眼睛,你能不能在脑海中看到发生的事情?或者它依然停留在概念状态?如果你看不到它,那么就没有码尺来衡量故事中主人公的进展。没有以前哪里来以后。

你知不知道这故事走向何方?并不是说动笔之初你就得知道这故事如何结局,不过,除非你有线索指引它发展的方向,否则你怎么能确定自己已经在第一页播下了未来的种子?

六、故事要有具体内容

你是否已经把每一个“笼统”的表达换成了“具体细节”?

在常见的几个地方是否有细节缺失?有没有什么地方读者看不到隐藏在主人公行为背后的原因、行为准则、反应、回忆或可能性。

你的读者是否读一遍就能找到你所写的隐喻在“现实世界”中的具体对应物,并且领会它们的意义,在脑海里想象出来?

是不是所有“感官细节”——某物的口感如何、触感如何、外形如何等——都有其存在的实际原因,而不是因为“本来就是这样”?你要确定每一个感官细节都经过策略性的安排,可以让我们洞察故事、故事中的人物,甚至故事主题。还要记住:没有潜在意义的景物描写只能算是游记。

七、冲突、变化的推动者

你有没有确保未来冲突的种子从第一页开始已经萌芽?

你有没有建立“对抗组”,以便让读者意识到主人公进退维谷的具体处境?我们能不能预见他需要如何改变才能获得他想要的?

这冲突有没有迫使主人公采取行动?不管他是找理由逃避,还是真正发生改变?想象一下,要是你是主人公你会渴望逃避什么——然后逼着他面对。

你有没有确定通过隐瞒特定事实留待后面大揭秘这一做法可以让故事有所获益?

一旦真相被揭露,在那一刻之前发生的一切根据新信息来看依然合理吗?要记住,没有揭露真相的时候故事必须完全说得通;但按照揭露出的真相,故事必须更合情理。

八、原因与结果

你的故事有没有从第一页起就沿着因果关系的轨迹前进,所以每一个场景都由发生在它之前的那个场景引发?(多米诺骨牌)

在你的故事中,是不是所有的因果关系都围绕着主人公的追寻目标(即故事问题)展开?如果不是,就把它去掉。这事就这么简单。

你的故事中外在事件(情节)是不是通过不断发展的有关主人公的内在因果关系推动?

你故事中的主人公在做一个决定的时候,他的思考过程是不是总是清晰可见,尤其是他在某件事上改变心意的时候?

每一个场景是不是都遵循“行为、反应、决定”的模式?然后用它们来形成动力?

你能不能回答出故事中的每件事情对应的“结果呢”这一问题?坚持像个孩子一样问这个问题,而一旦回答不出,你就该明白这很可能是偏题或者某个别的能让你的故事做自由落体运动的东西。

九、让主人公经历测试

是不是所有能出错的事情确实已经出错?

你是不是已经把主人公埋得最深的秘密和藏得最严实的缺点暴露出来?

你的主人公是不是凭自己的努力挣得一切,也为失去的一切付出代价?

你的主人公试图改善局面的每一个做法是不是都会让情况恶化?

反对力量有没有具体的化身?是不是当前存在而且积极有效?

十、铺垫与呼应

有没有任何无意的铺垫潜伏在你的故事里?

有没有清晰的一系列事件——一个模式——开始于铺垫并终止于结果?

这些“点”能不能构成意义?

你的铺垫引起的结局从逻辑上来看是否可能?

十一、伏笔、倒叙、次要情节

在主人公与故事问题做斗争的过程中,是不是所有的次要情节都会对他造成或外在或内在的影响?读者想看次要情节不是因为它们有趣或抒情,也不是因为可以暂别主要情节的紧张感。虽然上述三点它们或许全都具备,但最重要最根本的是,读者相信它们是因为某个故事原因而存在。所以请问问自己:这个次要情节会如何影响主人公对目标的追求,即使其影响是间接的?为了让读者真正掌握发生在主人公身上的事情,它提供了他们需要了解的什么具体信息?

当你进入一个次要情节或倒叙的时候,读者能不能感觉到它必须出现在那个时刻的原因?

回到主要情节时,读者是否会从那一刻起以新的眼光来看待事情?

在主人公作出某件不合常理的事情时,你有没有在这之前埋下伏笔?

你有没有给过读者足够的信息来理解现在的情况,所以某个人物的言行不会让他怀疑自己是否错过了某件事情?

十二、作者需要长期磨炼写作技艺

你真正需要的是毅力和恒心。使一个人成为作家的唯一途径就是写作。守着书桌,日复一日,不找借口。坚持下去。“不要拿着面包邀请灵感上门;要拿着棍棒追着它跑。”海明威:“每天都要写作。无论前一天或前一晚发生了什么,照样起来辛勤耕耘。”

0
《你能写出好故事》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端