二刻拍案惊奇(共两册) 评价人数不足
读书笔记 卷二十三-卷二十五
Abelia

卷二十三 大姊魂游完宿愿 小姨病起续前缘

春风楼 吴兴娘 吴庆娘 崔生

卷二十四 庵内看恶鬼善神 井中谈前因后果

要知前世因,今生受者是;要知来世因,今生作者是。

羝羊触藩,进退两难。

此日是正月初一日元旦,东方将动,路上未有行人。轩辕翁起来开了门,将一张桌当门放了,点上两枝蜡烛,朝天拜了四拜。将一卷经摊在桌上,中间烧起一炉香,对着门坐下,朗声而诵。诵不上一两板,看见街上天光熹微中,一个人当前走过,甚是急遽,认得是元自实。因为怕断了经头,由他自去,不叫住他。这个老人家道眼清明,看元自实在前边一面走,后面却有许多人跟着。仔细一看,那里是人?乃是奇形怪状之鬼,不计其数,跳舞而行。但见:

或握刀剑,或执椎凿;披头露体,势甚凶恶。轩辕翁住了经不念,口里叫声道:“怪哉!”把性定一回,重把经念起。不多时,见自实复走回来,脚步懒慢。轩辕翁因是起先诧异了,嘿嘿看他自走,不敢叫破。自实走得过,又有百来个人跟着在后。轩辕翁着眼细看,此番的人多少比前差不远,却是打扮大不相同,尽是金冠玉佩之士。但见:或挈幢盖,或举旌幡;和颜悦色,意甚安闲。(这一段写的很奇妙,又有些好笑,联想起百鬼新世纪里罗小宗身后的大阵仗,也将人一念之间祸消福至写出些生动来了)

一念之恶,凶鬼便至;一念之善,福神便临。

交梨火枣

卷二十五 徐茶酒乘闹劫新人 郑蕊珠鸣冤完旧案(井中捞人那段美妇人变成了大胡子男人,写的很有些悬疑的味道,之后却只能感叹杀人者恶念足了,智商却没赶上。)

同富贵,又偕老——《贺新郎》辛弃疾

0
《二刻拍案惊奇(共两册)》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端