荒人手记 8.7分
读书笔记 第198页
👹husky

因为若我活得够老到那把年纪,我爱的所有人大概也都不在了。比方十月开始,费里尼即陷入昏迷不醒。前两个月他在瑞米尼心脏病突发,出院后半边麻痹,这次再度住院,朱丽叶塔每天到医院陪他,但他已没有知觉。今天报载,茱丽叶塔劳累过度病倒了。

去年是萨耶吉雷死,今年小津逝世三十年。我近来才了悟,所谓一代人,就是少年玩伴,婚礼上的伴娘伴郎总招待闹洞房,以及办后事时的治丧委员会。我若活得够久,久到最终只剩下我一名治丧委员,我成了希腊神话里盲眼的泰瑞西斯。

泰,神话中唯一当过男性和女性的人。

由于宙斯夫妇辩论男女高潮,究竟是哪一方的快感更强烈——他们互相认为对方快感肯定比己方多,这意味,快感多的对方因而就必须在其他方面补偿,让步,总之快感多的一方亦即欠债多。他们谁都不要担这笔债,所以请泰评判。泰很老实说,女的快感度约是男的九倍十倍多。希拉闻言大怒,当下弄瞎了泰。宙斯便赐予泰两件东西,长寿,和预言能力。泰成了底比斯的先知。

先知无眠啊,他跟老人一样三更半夜就起床,人子没有栖身之地。他只是活得够久眼看曾经发生过的将又再发生,他忍不住讲出他知道的,自然,不会有人听。旷野之声,语言是咬不痛的。于是他尽讲,尽讲,终至太啰嗦了而被灭了口。否则,他便得哑口无言,在那个目击者都死光了的世代里,独自一人,寂寞以终。

长寿若是为了相爱,其中一个先死的画,永桔说他的下巴较削较尖会比我先死,那么另外一个呢?

我想了好久,有一天吃饭时对永桔说,的确,我的心脏比你强得多,我将比你晚死。所以我会深深凝视,记下,你全部的死亡过程,一瞬都不放过。然后,就像大荒东经告诉我的,东海之外的大壑焉,实惟无底之谷,其下无底,名曰归墟。我将居于大壑之崖,目睹多少人物跟世代从我旁边经过走入大壑不返,我亦日渐干枯变成一具执笔蹲踞在那儿的木乃伊,而仍然,书写不休。

永桔你看见了,这就是我最后时的光景,直到我也风化为一块石头。

0
《荒人手记》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端