超效率手册 7.1分
读书笔记 做事更有条理-简单的组织系统
sos

作者在讲到了条理性在提升效率方面无法取代的作用之后,在这一小节介绍了一个简单的组织系统。这个组织系统由三部分构成,分别是项目、任务和活动。“一个项目是由共同目标的许多个任务的集合”,“任务就是具体要去做的事情”,而活动则是“一些在特定时间干的事”。这个分类的方法简单明了,整合或者分解都很方便。以后在工作中列Todo List的时候可以参考进行优化一下。

不过这个分类方法给我更大的一点灵感是关于我好像找到了对时间管理四象限更好的理解方式。那些重要但不紧急的事情为什么总是被拖延呢?好像这样的事情一般都属于“项目”,他们其实是由很多个目标组成,虽然有时候只是“每天看书半小时”这样的,看似是“行动”的事情,但背后仍然是一个项目——自我提升。而那些我们最常做的紧急但不重要的和不紧急也不重要的事情,基本上都是很单纯的“活动”。我们都是擅长并且倾向于做那些简单的、可以快速体验到价值感和愉悦感的事情。

结合组织系统的分类方法,以后要把那些重要但不紧急的项目分解成类似于紧急但不重要、甚至于不紧急也不重要的活动,或许是种很有趣的尝试。

0
《超效率手册》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端