资本论(全三册) 8.7分
读书笔记 第419页
zhyh

#早起读书现学现卖#资本论-p407-p419 2018/2/26 22:39

三点笔记

1. 蓄积(Akkumulation)的第一条件是,资本家必须售卖其商品,更把售卖商品所得的货币的大部分,再转化为资本。

2. 因此,我们以下的说明,在一方面,假定生产商品的资本家,是照价值售卖,至若资本在流通范围内采取如何的新形态,再生产在这形态下含有如何的具体条件,则不打算论及。另一方面,我们又把资本主义的生产家,视为是剩余价值全部的所有者,或视为是一切分赃者的代表。

3. 一个社会不能中止消费,也同样的不能中止生产。所以,社会的生产过程,如当作一个连续的关联和无间断的更新的流来观察,便同时是再生产过程(Reproduktionsprozess)。

4. 他本星期或这半年所得的劳动力的给付,是他前星期或前半年的劳动。由货币形态产生的幻想,在我们不考察个个劳动者与个个资本家,而考察劳动者阶级与资本家阶级的场合,是马上要消灭的。

5. 可变资本,不过是劳动者生活资料基金或劳动基金(Arbeitsfond)所采取的一种特殊的历史的现象形态;那种劳动基金,为劳动者维持自己及生殖所必要,并且,在一切社会生产制度之下,都得由他们自己生产和再生产出来。这个劳动基金不绝在劳动的支付手段的形态上,流到他手中,因为他自己的生产物,不绝在资本形态上由他手中离开。

6. 他现有资本的价值,不过代表他未给与代价而占有的剩余价值总额。他的原资本,没有一个价值原子还存在着。

7. 即,劳动生产物与劳动自身的分离,客观的劳动条件与主观的劳动力的分离,乃是资本主义生产过程之事实上的基础和出发点。

8. 使劳动者这样的不断再生产,这样的永久存在,那正是资本主义生产的存亡条件。

9. 可是,如其我们不就个个资本家及个个劳动者考察,而就资本家阶级及劳动者阶级考察,又不就个个商品生产过程考察,而把资本家生产过程看作一个流,就其社会范围来考察,问题就要显出不同的姿态了。

10. 这就是生产的消费之显著特质。凡属在生产上消费了的,都是资本。它通过这种消费,才成为资本。

11. 他的经济的隶属性,是由他卖身行为的周期的更新,由个别工资主人的更换,由劳动市场价格的变动而发生,但同时又为这些事实所隐蔽。

12. 议会对于国外移住,不肯批准一个铜板的支出,它只通过一种法律,使市政党局把劳动者维持在不生不死的状态中,或榨取他们,但不给予标准的工资。然在三年以后的牛疫盛行时期,议会却竟破除惯例,为赔偿腰缠百万的地主们的损害,在一瞬间,可决数百万金的支出。这些地主们的租地农业家,则被视为已由肉价的昂腾,免除了损害。

13. 如把资本家的生产过程,作为再生产过程,就其相互关联的方面来考察,那种过程,就不但生产商品,生产剩余价值,且还要生产并再生产资本关系自身。这种关系的一方为资本家,他方为工资劳动者。

三点感想

1. 蓄积的第一条件是把商品转化为货币,所以营销是多么重要。

2. 马克思的很多论述,前提条件都非常清晰且重要,忽视前提和假设就会误读马克思。当然有些人是故意误读。

3. 社会的运动是个连续的流,个人的持续行动也是个流。气息流转不断,才是持续行动呀。

4. 劳动力的给付永远是赊账,而且从个例来看,到处都是平等交易,所以劳动者苦闷无处发泄。

5. 在任何制度下,劳动者的锁链都是自己打造的,所以没有啥必要去苛责他们,他们没有足够犀利的武器去斩断轮回。

6. 原始资本会被剩余价值不断替换,直到一点都没了。这就是资本家无偿占有剩余劳动的结果。

7. 主客观的分离是资本主义生产的基础,也是很多人从经验中得到的思考的基础。

8. 劳动者的不断更新是资本主义生产条件,但现在他们想用不变资本的机器替换劳动者,简直是滑稽。

9. 从总体上考察和个例分析看到的情况可能截然不同。

10. 资本就是在不断消费和再生产中的,资本有不断运动的冲动。

11. 劳动者的卖身是周期性的,其隶属性也同时被这种行为的货币形态掩盖。

12. 经济危机就救援华尔街,危机也只能转嫁给劳动者。

13. 资本主义生产过程就是生产资本关系自身的过程,那么社会主义也是如此。

0
《资本论(全三册)》的全部笔记 134篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端