这个历史挺靠谱1 7.6分
读书笔记 第205页
小白不是着倒念

(1) 明穆宗在位的时候,大学士张居正因为才能出众,得到了明穆宗的信任。临死前,遗命张居正等三个大臣辅政,明神宗继位不久,张居正成了内阁首辅。在明神宗万历年间,连续十年担任内阁首辅。为了挽救明朝统治的危机,他从军事、政治、经济等多个方面进行整顿,尤其是经济改革,企图扭转嘉靖、隆庆以来政治腐败、边防松弛和民穷财竭的局面。

(2) 张居正的全面改革,旨在解决明朝两百多年发展过程中所积累下来的各种问题,以巩固明朝政权。改革过程中不免触动了相当数量的官僚、缙绅和既得利益者的利益,因此很自然的遭受到了保守派的强烈对抗。再者,历史积弊太深,已是积重难返。万历十年,张居正积劳成疾,旋即病死,反对派立即群起而攻之,张居正成为了改革的牺牲品,家产被抄没,家属或死于非命。此后,改革的某些成果虽然保留了下来,但是大部分已经废止。

(3) 明末农民领袖是李自成和张自忠。

(4) 1616年,努尔哈赤自立为汗,国号金,史称后金。因为历史上已经有一个金朝了,所以这个金被称为后金。努尔哈赤一死,皇太极即为,改族名为满洲,该国号为清,皇太极就是清太宗。到皇太极的时候就已经有入主中原的感觉了,以金为国号容易引起中原汉族人的反感改国号为清。按照五行来说,明朝是火德,清朝是水德,水灭火。另外,清跟金在满语里面发音都一样。

2
《这个历史挺靠谱1》的全部笔记 52篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端