莲花 8.5分
读书笔记 深红道路
金田一鑫鑫

摘抄:

派乡最好的小旅馆是四川人开的。所谓最好,也不过是木头阁楼,铺几张木板拼起来的低矮小床,叠着气味不洁的被子。厕所在很远的荒郊处。没有可能洗澡。

评论:

对于旅途,看到过一篇网文写到:在呼伦贝尔大草原的民宿蒙古包喂过蚊子,在没有水、没有电的深夜站在满是牛屎羊屎的草原看漫天银河;去大西北,在满目荒芜的沙漠里吃过沙子;在青城山的农家院里睡过又冷又湿的木板床;在青海湖边裹着租来的棉大衣谁在学生时代那种双层床的下铺;在男女混住的青旅里因为被热醒,裹着毯子在大厅里清醒到天明。

的确,行走的旅人各有各的旅途。然而善生,他走在内河曾经走过的崎岖山路:蚂蟥咬得人面目全非,滚落的山石随时出没,踩着被前面的路人用脚印踩踏成的山路,心心念念地奔向墨脱,只为看一看苏内河。

在我看来,善生不仅仅是为了见到内河,他内心那么激烈地向往着抵达墨脱,或许是因为信仰,一种内河的真性情引力所形成的一种信仰!是善生自小渴望的,是他整个青春岁月缺憾的。当一切的一切他都放弃且释然之后,他终久要弥补的那遗失的缺憾!

这一次,没人能再阻止他去做一回真实的灵魂自我!

0
《莲花》的全部笔记 73篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端