莲花 8.5分
读书笔记 黑暗回声
金田一鑫鑫

摘抄:

她说,你给自己设置的只是目标,你想使它成为你唯一想要追寻的,因为它使你感觉安全。理性使你能够把需求和付出做对应。我们是相似的人,如同充满了激烈渴望的空瓶子,你在其中填充的意志要比情感多,也许你相信意志比情感有力。你这样优秀,善生。但是你整个人是一个巨大的伤口,你不爱自己。

评论:

善生有着一个刻薄独断的母亲,自小他的人生轨迹似乎是已经被规划好的:念书、考入名校、事业有成、早婚生子。原生家庭的家教已然让他把自己都麻木了:这是人生信条,必须奉行!所以完成母亲设定的目标,充盈物质生活,才能给到母亲和自己安全感。

然而与之相似的苏内河,同样也是自小没有父亲,但她追逐的是感情,很多很多的爱!与海外母亲的母女之爱,与舅舅舅妈的亲昵之爱以及未来成人之后的男女之爱;这也造就了她的人生注定会为情所困、为爱所累了。

但即便这样,我还是最爱苏内河。因为她是那样的一语中的:善生,你本身就是一个伤口!的确,不能洒脱随性地释放真我,同时还要压抑内心真正的希冀;被母亲要求只能一心读书上进的行尸走肉,似乎没有一丝鲜活之气,如同一幅躯壳拖着厚重的皮囊苟延残喘地度过余生。这何尝不令人觉得悲伤呢?

0
《莲花》的全部笔记 73篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端