光与影 8.2分
读书笔记 光与影
糖糖糖分

小武敬介(陆军大尉---截肢提前痊愈出院---预备役军人---偕行社图书管理员---偕行社秘书长---残废军人收养院精神病房)

寺内寿三郎(陆军大尉---未截肢伤口化脓病情严重---陆军少佐---陆军少将---陆军大臣(偕行社社长)---元帅---内阁总理大臣)

同样的病情,顺序摆放不同的病历却决定了两个截然不同的人生,不得不感慨命运弄人,明明学识阅历都在寺内之上的小武却因为少了一个胳膊的原因无法回归军人行列,而寺内却有着蒸蒸日上的仕途。小武的心情无时不刻不在矛盾着,提前病愈出院时为自己不用像寺内一样日日挣扎于病痛之中而心中略喜但也为自己截肢而寺内暂且保全了哪怕只是摆设的右臂而感到不公嫉妒;日后看见自己一眼能望到老的平凡日子,愤愤不平自己只因缺失一只胳膊就怀才不遇而嫉妒寺内就能侥幸凭着那只没有实质意义的右臂步步高升,同时寺内对自己的怜悯关照都被他视为施舍,听到别人对寺内的赞不绝口,又有些瞧不起心胸狭小的自己。命运真的很会捉弄人,总以为会有转机的生活却越来越糟,妻子去世,儿子溺水身亡,让小武更加怨恨这个不公的世界。一直不接受命运的安排,总是看到熠熠发光的寺内,走在寺内的影子里,造成了之后知道真相发疯的小武。

0
《光与影》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端