如何打造你的独特观点 7.1分
读书笔记 深化“自己的想法”的读书方法—深化思考最高效的方法
聆听逝去的流年

l 输入策略

1. 选择结构扎实、内容丰富的书。

2. 多去逛书店,培养阅读的感觉。

3. 阅读古书典籍,通过阅读同个领域多人的见解,形成系统的看法。

4. 阅读前明白读书的原因,选择一本能够为自己提供所需知识和信息的书。然后在阅读过程中,明确“哪些知识、信息对自己来说是必要的”。

5. 用30分钟读完一本书:

(1) 读书本的目录,把握整体框架。

(2) 找出自己认为的关键部分,在脑中试想:“假如我要为这本书写一篇推荐文章的话,我会选择哪一段文字呢”,并选择三段内容。

(3) 在阅读过程中标注对于自己来说很重要的部分。

(4) 快速选择对自己来说重要的部分,让自己自始至终“沉浸”其中,而非仅通过眼球“追逐”纸面上的字。

6. 培养编辑能力

进行类似的思考实验提案:假如自己变成了杂志的编辑,请尝试思考将会制作一个什么样的版面。将自己从网络、书籍、新闻、杂志以及朋友处得到的各种信息组合起来,将会编成一本什么样的杂志特辑呢?如何展现自己的特色呢?将会发表什么样的评论呢?会出版周刊、月刊还是双周刊呢?

在信息背后,贯彻全部内容的主张和观点是一本杂志的基础,也正是在此才能反映出“自己的想法”。

7. 确立观点

(1) 着眼于语言:从各种各样的信息中选取引人注目、有趣的语言。

(2) 理解事物的本质,辨别整理泛滥信息的知识能力。

8. 取舍信息。

l 输出策略

与他人分享:将自己读到的内容和印象深刻的地方分享给他人。

(1)内容层面:沟通前明确人和话题(给谁分享,他们大致喜欢听什么)。

具体来说,实践的流程是找出X个要分享的点,确定分享对象(“向A分享a内容,向B分享b内容“),确定话题所包含的故事(“聊起a话题时讲这个故事,聊起b话题时讲那个故事“)。

(2)时间层面:尝试“15秒演讲”。

比如提取10个左右自己喜欢的部分,将它们和自己的经历结合为一组,编成一些小话题,然后花几组15秒与其他人交流。

(3)优点

① 从中更留心书本中的文字,以一种留意是否能结合个人经历或形成小话题的态度来阅读书籍。

② 让书成为挖掘自我、获取新信息、打开自我的工具。

l 注意点

1. 要明确自己的敏感度有多高以及能否打开自我。

2. 与企业里的人聊天,谈论一些企业小说和经济小说会更有共鸣。

l 一些书籍

《被称为海贼的男人》《如果有十分钟,请去书店》《开关打开的生活之道》

《论语》《圣经》《徒然草》《查拉图斯特拉如是说》《圣诞礼物》《人骨拼图》《多特蒙德系列》

0
《如何打造你的独特观点》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端