从卡夫卡到昆德拉 8.7分
读书笔记 第八讲 魔幻与现实:《百年孤独》与马尔克斯
坨坨

现实主义

现代主义:海明威,马尔克斯

后现代主义:罗兰·巴尔特

一、

陌生化:什克洛夫斯基[俄](形式主义)

间离学说:布莱希特[德](表现主义)

什克洛夫斯基:“艺术之所以存在,就是为使人恢复对生活的感觉,就是为使人感受事物,使石头显出石头的质感。艺术的目的是要人感觉到事物,而不是仅仅知道事物。艺术的技巧就是使对象陌生,使形式变得困难,增加感觉的难度和时间的长度,因为感觉过程本身就是审美目的,必须设法延长。”……因此,事物可能是熟悉的,但叙事方式、观察角度却可以使它陌生。

二、

神话与思维模式

叶·莫·梅列金斯基[苏]《神话的诗学》:最根本的原因是因为几千年来人类虽然在进步,但进步的是科学,尤其是技术,也包括统治技术。而人性本身却没有多大改变。我们今天的人性很难说比人类的轴心时代——先秦、古希腊、古埃及、古代印度——更进步,在某种意义上说,轴心时代的人性可能更健全。马克思就说古希腊文明是健全的儿童。因此,神话就永远不会过时,神话中蕴含了人性的永恒主题,隐藏着人的基本思维模式和行为机制。它在今天仍然有效。

弗莱《现代百年》:神话-原型批评

列维-布留尔《原始思维》:互渗律/泛因果律

一个时代如果是公设象征占据主导位置,就是一个集体主义具有统摄性的时代。反之,如果是私立象征更为主导,则是个体性相对获得重视的时代。
1
《从卡夫卡到昆德拉》的全部笔记 90篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端