论衡校释 8.8分
读书笔记 第二十六 ,实知篇
nolix

第二十六 ,实知篇

《实 知篇》和《知实篇》 是王充的代表文论。  

.....

  孔子将死,遗谶书曰:“不知何一男子,自谓秦始皇,上我之堂,踞我之床,颠倒我衣裳,至沙丘而亡。”其后,秦王兼吞天下,号“始皇”,巡狩至鲁,观孔子宅,乃至沙丘,道病而崩。又曰:“董仲舒乱我书。”其后,江都相董仲舒论思《春秋》,造著传记。又书曰:“亡秦者,胡也。”其后,二世胡亥竟亡天下。用三者论之,圣人后知万世之效也。孔子生不知其父,若母匿之,吹律自知殷宋大夫子氏之世也。不案图、书,不闻人言,吹律精思,自知其世,圣人前知千岁之验也。

————

这段,王充曰:此皆虚也。孔子预知秦始皇、董仲舒所做的事,是后面的人的发挥....案神怪之言,皆在谶记,所表皆效图,,,,,,后文则是按条辩驳,直至观点 ;其立文并同。卓谲怪神,若非庸口所能言。放象事类以见祸,推原往验以处来事.....

0
《论衡校释》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端