如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 寻找最具代表性的语句
陈葱葱

“只有让自己感动的段落才值得摘抄,比如遇到以下情况是:

第一次看到这种描述,可以把那种感觉表现的那么好!

原来还有这种看法!

这种说明让人信服。

这种表现太酷了!

虽然不太懂什么意思,但还是觉得挺棒的

......

另一方面,选择摘抄端落实,不是找让人觉得“理应如此”的文章,而是觉得“这么一说确实有道理”的内容。”

C:摘抄现有认知之外,意外之喜,拍着大腿叫好的内容。让我想起了《摆渡人》当中让我有“第一次看到这种描述,可以把那种感觉表现的那么好”的描述:

迪伦在崔斯坦目光的注视下“她想往后退几步,但却像一只被汽车前灯照到的兔子一样,定在原地一动不动。”

PS:起先以为是迪伦遇到心动的男孩的目光沦陷的表现,后来才知道是因为崔斯坦此时用了心智控制术。不过车灯前兔子的描述好生动。

“周围的一切纷乱不堪,危机四伏,她几乎丧失了自己的一切,可偏偏就在这里,她却突然感觉到了......圆满。”

PS:看到这句的时候,我感觉胸腔里一股热流,不知道为什么觉得“圆满”用的好生动,直击人心,这就是共鸣的感觉吧。恶劣的客观环境和圆满的情感的强烈对比,所以跟人的心境变迁真正相关的是她所关注的食物是否朝着想要的方向发展,当全身心投入到那个事物中的时候,其他的问题都可以忽略。

摆脱琐事纠缠的方式是有一件可以全身心投入去做的事,一个可以全身心投入去爱的人。

而摆脱一根筋执念的方式是有不止一件可以全身心投入的人和事。

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 2784篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端