品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇 9.2分
读书笔记 卷一 坐看云起时
FlyFlyFlowers

我喜欢蔚蓝的天空,你呢?

或许,我更喜欢的是蓝天上的白云。

记得,我曾读过孙逖的《宿云门寺阁》:

香阁东山下,烟花象外幽。

悬灯千嶂夕,卷幔五湖秋。

画壁馀鸿雁,纱窗宿斗牛。

更疑天路近,梦与白云游。

这首诗说的是,香阁位于东山之下,一片烟云缭绕,香花散播着芬芳的气息,超然于物象之外,显得格外幽静清雅。夜里,挂上灯,外头的千峰屏障也都黝黯,白天卷起了帘幔,又有凉意袭人,想是五湖已临秋色。忆起昨日观看那壁上的图画,只留鸿雁的身影依稀可辨,晚间睡在山房里,透过纱窗,只看到斗牛二星在天际。这时候,我怀疑因为地势高,几乎与天相近,所以梦寐之中悠悠荡荡,仿佛置身白云之上呢!

细读来,真正令我悠然神往的,该是“梦与白云游”吧!

我的朋友刚从西班牙和葡萄牙旅游回来,兴冲冲地拿了照片来和我分享。

我们逐一细看,三百多张,很是花费了一些时间。终于都看完了,我由衷地说:“拍得还真不错!不论人物、建筑、景色,都很好看。我印象最深刻的,却是蓝天白云。”的确,圣家堂固然别具一格,市政厅、旅馆、都会区……也都美不胜收。然而,让我一见倾心的,却是那蔚蓝的天空有如一片汪洋,飘浮的云朵竟像是浪花,洁白无尘,不断地簇拥而来。

怎么会有那么漂亮的天空?蓝得那般迷人,有如宝石。

朋友却说:“希腊的天空更美。其实,我们的花莲也不错。”接着又说:“除了台北,台南的黄金海岸、屏东的垦丁……也都有着美丽的天空啊!”

只是,为什么台北没有?它还是台湾最大的城市呢。是因为空气的污染日渐严重?是由于没有美丽的湖光山色相互映现?

唉,台北人文荟萃,然而,大量排放的废气,却使得这座城显得灰蒙蒙的,日益暗淡,多么让人不忍。

每天当我路过华江桥时,总要瞧一瞧天空,偶尔看到浅蓝的天际,有白云悠缓地行过,常不免为之雀跃。那一整天都有着不错的心情,做起事来,也很欢喜。

是因为我的心也随着白云去流浪了?在宽阔无边的蓝天里,竟觉得一切都可以悠游自在,没有挂碍,也难怪日日都是好日,时时都有好心情了。

我愿是蓝天里的一朵白云,自由舒卷,游走在我梦想的国度里,有着说不尽的逍遥。

孙 逖

(六九六 —七六一)

自幼能文,才思敏捷。孙逖十五岁时,曾面见雍州刺史崔日用。崔日用出题令其作赋。孙逖援笔立就,妙趣横生,让人惊叹。唐玄宗开元十年(七二二),孙逖经崔日用推荐,以超凡文笔,得玄宗器重,升为左拾遗,后又升为考功员外郎、中书舍人,起草诏令,文墨优美,无人匹敌。张九龄阅其文稿,曾反复推敲,竟未能易一字。孙逖任信州刺史时,一年,遇大旱,令开仓放粮,以低价直接售予百姓,使他们渡过灾年。

0
《品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端