沙之书 9.0分
读书笔记 第132页
童梦

P8 如果说有人存在,存在的只是个别的人。昨天的人已不是今天的人,某个古希腊人早已断言。

P17 “这一切像是梦,”我说。“而我从不梦想。”

P20 乌尔里卡已经脱掉衣服。她呼唤我的真名字,哈维尔。我觉得外面的雪下得更大了。家具和镜子都不复存在。我们两人中间没有钢剑相隔。时间像沙漏里的沙粒那样流逝。地老天荒的爱情在幽暗中荡漾,我第一次也是最后一次占有了乌尔里卡肉体的形象。

P88 “‘你的第一个女人给了你什么?’他问我道。 “‘一切’,我说。“‘生活也给了我一切,所有的人都从生活中得到了一切,但是大多数人自己却不知道。

P95 “谁都看不了两千本书。我活了四个世纪只看了五六本。再说,重要的不是看,而是温故知新。印刷这一行业已经取缔,它是最糟糕的弊端之一,容易把没有流传必要的书籍数量增加到使人眼花缭乱的程度。”

P131 我成了那本书的俘虏,几乎不再上街。我用一面放大镜检查磨损的书脊和封面,排除了伪造的可能性。我发现每隔两千页有一帧小插画。我用一本有字母索引的记事簿把它们临摹下来。簿子不久就用完了。插画没有一张重复。晚上,我多半失眠,偶尔入睡就梦见那本书。

P132 我想把它付之一炬,但怕一本无限的书烧起来也无休无止,使整个地球乌烟瘴气。

0
《沙之书》的全部笔记 88篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端