高效能阅读 8.0分
读书笔记 叔本华为多读敲响的警钟
冰麒麟甜筒
多读最可怕的地方在于,你会在无意识中对书产生依赖,从而放弃自己思考。
叔本华在《关于读书》一书中做出如下指摘:”读书是让别人帮自己思考。读书的我们,不过是在反复追拾别人思考后的残渣。好似习字的学生,用钢笔沿老师划下的铅笔线描摹,所以读数时几乎全无思考的幸苦。对于停止自己思索的读书,之所以会感觉到心安理得,原因即在于此。然而,只要独立读书,我们的大脑就只不过是别人思想的运动场罢了。因此,即便有时只是为了打发时间,绝大多数用一整天来多读书的勤勉者,也会逐渐丧失自己思考的能力。总是使用交通工具,终将忘记如何走路。
过度依赖多读,就会丧失思考能力。这是非常可怕的事。
关键在于,要活用多读带来的丰富信息,同时做到自己思考。请务必铭记这一点。

脑子要多用才不会生锈,人们喜欢读无脑爽文原因就在于动脑子是件幸苦的差事。我们一直希望我们的孩子拥有独立思考能力,但现实是做个copy cat才最轻松。

0
《高效能阅读》的全部笔记 1178篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端