高效能阅读 8.0分
读书笔记 通过实验积累教训,为人生带来好运
冰麒麟甜筒
商务人士阅读商业书籍或杂志,究竟是为了得到什么?
《杠杆阅读术》的作者本田直之认为,这是为了“在短短几个小时的时间里,能够理解别人历经数十年呕心沥血努力尝试走过的轨道,掌握书中经过整理的信息”。读书是“便宜得不可理喻的”投资,正因如此,才应该“多读”,争取获得最大的回报。
对于通过读书所获得的他人的教训,要经常在实践中亲自验证,然后将结果转化为自己的规则。通过实践,对他人的教训进行尝试,有取舍地选出真正能用的教训,加以改编,使其适合自己。我认为,反复进行这个实验,掌握“真正能用的教训”,才是人生中最重要的事。
读书→发现教训→实验→找出能用的教训,若能重复这些作业,使积累“能用的教训”形成循环,人生就会越来越好。所以,我最后强调一遍:不能只是读过了就觉得满足,请积累自己的教训,编写人生的词典和教科书,这是境况好转的秘诀。

中国人读书都非常强调实用性,若无法带来实际的好处,则根本懒得去读。读书不是为了升官发财,知识无法变成财富,要不断的行动总结经验教训才能最终成功

0
《高效能阅读》的全部笔记 2119篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端