聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景 8.9分
读书笔记 卷一 虽无刎颈交,却有忘机友
FlyFlyFlowers

平日,你是个乐意倾听的人吗?我安静,也常有倾听的机会。多年倾听下来,逐渐修正了我的一些想法。那些省思和启发,也让我变得更好。

说话的人常需要别人的倾听,就像演戏的人需要观众一样。要不,说给谁听,演给谁看呢?或许,你会说,也可以自说自话,说给自己听啊。只是,老是喃喃自语,说个不休,不也显得有些寂寞和奇怪吗?

我想,每个人在内心深处都希望被理解,有所共鸣吧?那么,你是那说话的人,还是倾听的人呢?记得小时候,每次放学回家,母亲都在厨房里忙,我就跟前跟后,忙着把学校里发生的事一一告诉母亲。母亲不得闲,不可能停下手中的活儿来听我说,但她偶尔会回答我一两句,让我知道,她都听进去了。我有一种笃定的安心,也觉得很快乐。

母亲是个善于倾听的人,亲子关系非常好。即使在她辞世多年以后,我们仍然深深思念着她。

来自母亲的身教,我也愿意倾听。听大自然的天籁,风声雨声、鸟鸣虫唱,大自然的声响从来是尘世中最美的乐章,足以为我们洗涤尘劳,更觉得清心自在,充满了力量。有谁能说,那不是酷暑中的一贴清凉剂呢?尤其,在历经挫败困顿的时刻,常给了我们最大的抚慰和鼓舞。让我们仍然愿意鼓起勇气,继续前行。借此,得以一一走过各种艰难的关卡,平安涉渡所有红尘的风雨忧愁。

大自然,的确是我们心灵的导师。

有一次,我在元曲中,读到一首关汉卿的《大德歌·秋》:

风飘飘,雨潇潇,便做陈抟睡不着。

懊恼伤怀抱,扑簌簌泪点抛。

秋蝉儿噪罢寒蛩儿叫,淅零零细雨打芭蕉。

秋风飘飘吹拂而过,秋雨潇潇下个不停,扰得即使是“睡仙”陈抟也睡不着了。越想越懊恼,越听越伤心,泪珠就像是窗外那止不住的雨点,成串地落了下来。等到秋蝉安静了,想不到蟋蟀又跟着叫起来。天啊,还有那淅沥沥,细雨不断打在芭蕉上的声音。

好有趣味。全篇描写的都是声音,借大自然的种种声响来烘托出秋夜的凄凉。然而,真正的主旨却在相思。也由于声音的描述传神,还被认为是曲中的《秋声赋》呢。文学家的高妙,多么让人佩服。

当然,我也听听自己内在的声音。什么是自己人生真正的向往,如果我有理想,不就应该奋勇前行吗?纵有忧患,也应视为寻常。越是困难,越应该有大无畏的精神,倘若就此裹足不前,怀忧丧志,不也显得可笑?

如果能审慎遵从内在声音的指引,相信我们都可以活出真正的自己。

听别人的倾诉,则是一种尊重和同情。尘世的苦楚如此繁多,未必时时都能顺遂。愿意倾听,也是一种陪伴。即使未必有什么真知灼见可以倾囊相授,然而,倾听和陪伴里另有温暖,也让人觉得不孤单。

尤其,在人生有些阅历之后,我发现,那些在事业上卓然有成的人都善于倾听。他们清楚自己内在的憧憬,积极地追求,也愿意聆听别人的建言,有容乃大,而且在不断的修正里,步履坚定,也更快地接近人生的理想。

的确充满了智慧,而智慧使他们成功。

至于,倾听是一种艺术吗?我不知道。

平凡的我,由于乐意倾听,我的人缘也向来很好,或许,这是额外的收获吧,哪是事先所能预知的呢?

0
《聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端