洛克菲勒留给儿子的38封信 8.7分
读书笔记 第一封信:起点不决定终点
Ben
當然,我期望你在不遠的將來就能卓爾不群,並勝我一籌。而我決定將你留在我身邊,無非是想把你帶到你事業生涯的高起點,讓你無須艱難攀爬便可享有迅速騰達的機會。
這當然沒有什麽值得你慶幸和炫耀的,更無須你感激。美利堅合眾國的建國信念是人人生而平等,但這種平等是權利與法律意義上的平等,與經濟和文化優勢無關。想想看,我們這個世界就如同一座高山,當你的父母生活在山頂上時,註定你不會生活在山腳下;當你的父母生活在山腳下時,註定你不會生活在山頂上。在多數情況下,父母的位置決定了孩子的人生起點。
但這並不意味著,每個人的起點不同,其人生結果也不同。在這個世界上,永遠沒有窮、富世襲之說,也永遠沒有成、敗世襲之說,有的只是我奮鬥我成功的真理。我堅信,我們的命運由我們的行動決定,而絕非完全由我們的出身決定。
家族的榮耀與成功的歷史,不能保證其子孫後代的未來將會美好。我承認早期的優勢的確大有幫助,但它不能保證最後會贏得勝利。我曾不止一次地思考這個對富家子弟而言帶有悲哀性的問題,我似乎覺得,富家子弟開始承擔了優勢,卻很少有機會去學習和發展生存所需要的技巧。而出身低賤的人因迫切需要解救自身,便會積極發揮創意和能力,且珍視和搶占各種機會。我還觀察到,富家子弟缺乏貧賤之人的那種要拯救自己的野心,也只得祈禱上帝賜予他成就了。
所以,在你和你的姐姐們很小的時候,我就有意識地不讓你們知道你們的父親是個富人,我向你們灌輸最多的是諸如節儉、個人奮鬥等價值觀念,因為我知道給人帶來傷害最快捷的途徑就是給錢,它可以讓人腐化墮落、飛揚跋扈、不可一世,失去最美好的快樂。我不能用財富埋葬我心愛的孩子,愚蠢地讓你們成為不思進取、只知依賴父母的果實的無能者。
一個真正快樂的人,是能夠享受他的創造的人。那些像海綿一樣,只取不予的人,只會失去快樂。
我相信沒有不渴望過上快樂、高貴生活的人,但真正懂得高貴快樂生活從何而來的人卻不多。在我看來,高貴快樂的生活,不是來自高貴的血統,也不是來自高貴的生活方式,而是來自高貴的品格——自立精神,看看那些贏得世人尊重、處處施展魅力的高貴的人,我們就知道自立的可貴。
起點可能影響結果,但不會決定結果。能力、態度、性格、抱負、手段、經驗和運氣之類的因素,在人生和商業世界裏扮演著極為重要的角色。

个人感悟:

人成长与家庭,必然会受到父母的影响。这可以比喻成,人就如停泊在大大小小的港湾的船。

家庭富裕,父母文化水平高的话,小孩子普遍能从父母那儿学到更多的知识和生活技能,就如停泊在大港湾的船。相反的情况下,就算小孩子想学,也没什么能学到的。

这个港湾或许很大,一辈子小船都在港湾里生活也没什么问题;或许很小,一下子就发现不能停留在这里了。说到底,家庭能提供的就是这么的一个港湾,相比于茫茫的大海,只是很小的一部分。要是只留意到港湾停留在此,就无法看到茫茫的大海了。

我想,日后作为一个父亲,应该早点让小孩子认识到这个问题,引导他在茫茫大海探索学习的技能,然后放他去大海闯荡就好。因为,无论港湾有多大也始终不及大海。同时,这样也能做一个不用自己认识的偏见去看待孩子的父亲,一直与他一起在大海探索。

0
《洛克菲勒留给儿子的38封信》的全部笔记 226篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端