够一梦 7.4分
读书笔记 曼哈頓亂想
賣女孩的小火柴

終於明白,是中國人,就沒辦法;你頭上父親的父親、祖父的祖父,盤旋如一架架直升機(只是沒有聲音)。他們追蹤你來到曼哈頓,在你的頭項捶胸頓足(只是沒有聲音),要求你承認天使不是少年,而是老人。

沒辦法,你所有的喜悅都是中國式的,你所有的憤怒都是中國式的。有時候你不得不宣布:你的憤怒比中國式的憤怒更“中國”,而不是更“憤怒”。這好萊塢的遊戲規則你若敢反對,你就是反對市場的鐵律。

從鏡子外衝到鏡子裡的人,有了歸宿;從鏡子裡衝到鏡子外的人,成了騙子。做一個中國人,你被規定不得不欺騙,否則你就不是一個中國人。

所以中國人,這種身份,有時候是用來唬人的,有時候是用來忍氣吞聲的。中國的身分證不曾讓你注意到身份問題;呆在家,那個“天下”裡,不存在身份問題。

0
《够一梦》的全部笔记 27篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端