非暴力沟通 8.5分
读书笔记 ⭕
旋律

★如果一个人的行为不符合我们的价值观,那他就被看作是不道德的或邪恶的。

★对他人的评价实际上反映了我们的需要和价值观。

★如果真的想过上悲惨生活,就去与他人做比较。

★我们所看到的悲剧和马上就要看到的更大悲剧,并非是世界上反抗的人、不服从的人增多了,而是唯命是从的人、听话的人越来越多。”一旦意识不到我们是自己的主人,我们就成了危险人物。

☞ 要用负责任的说“我选择...因为我想...”不要回避责任“不得不”“你让我”显然,这种表达淡化了个人责任。我们可以用负责任的语言代替回避责任的语言。

★人们越是习惯于评定是非,他们也就越倾向于追随权威,来获得正确和错误的标准。一旦专注于自身的感受和需要,我们就不再是好奴隶和好属下。

★不带评论的观察是人类智力的最高形式。”

◎观察和评论章节对我很有用,需要多看多理解消化。

◎每章小结必看

★非暴力沟通的第一个要素是观察。将观察和评论混为一谈,别人就会倾向于听到批评,并反驳我们。非暴力沟通是动态的语言,不主张绝对化的结论。它提倡在特定的时间和情境中进行观察,并清楚地描述观察结果

☞抽象的语言妨碍了自我认知和人际交流。

★她:“当我说需要别人的关心时,我实际想要的是,即使我还没有察觉到自己的需要,其他人就能考虑到我的需要。而且,我希望我总是能得到这样的照顾。” 我:“谢谢。如果是这样,我相信你已经明白了你的愿望很难实现。”许多来向我求助的人后来发现,他们感到沮丧或灰心,很大程度上是因为他们不清楚自己对他人究竟有什么样的期待。

☞观察–感受–需要–请求–倾听

★为了幸福,必须把‘别人怎么看我’这个问题放在一边。”

★在给他人反馈时,我们的语气十分重要。一个人在听别人谈自己的感受和需要时,将会留意其中是否暗含着批评或嘲讽。如果我们的语气很肯定,仿佛是在宣布他们的内心世界,那么,通常不会有好的反应。然而,一旦别人通过我们的语气意识到我们是在体会,而非下结论,他们一般就不会产生反感

★在上级面前,我们有时可能会有点紧张,以致无法静下心来体会他们的感受和需要,并给予反馈。因此,我特别欣赏这些教师能像倾听学生那样倾听他们的系主任。

★非暴力沟通最重要的应用也许是培养对自己的爱。

★然而,一旦负面的自我评价使我们看不到生命的美,我们就会忘记自己是“特殊的生命”,而把自己当作一张椅子。如果我们习惯于将自己视为工具——充满各种缺陷的工具,自我憎恨还令人奇怪吗

☞我们不仅会抵触别人的话语,原来还会抵制自己。未来的日子,少用“应该”和“必须”。

★并用“选择做”来取代“不得不”,我们的生活将变得和谐并充满欢乐。

★在赞扬他人时,我们很少揭示内心活动,而把自己放在了裁判的位置。所以,我认为,赞扬并不总是有助于深化彼此的联系。

★在别人表达感激时,人们通常有两种截然不同的反应。一种是自我膨胀,相信我们比别人优越;另一种是假谦虚,否定别人的欣赏,耸耸肩说:“哦,这没什么。

0
《非暴力沟通》的全部笔记 746篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端