负建筑 8.0分
读书笔记 分割、批判及形式
减易

资本与商品之间的界限模糊导致两大支柱的动摇,一是20世纪的城市以整体空间(现代主义建筑)和区域规划制为两大支柱。后来,资本出现了商品的特征,信息化和宽松制度提供了更大的活动空间。资本不再是主体。

资本作为主题,需要的是缺乏个性的整体空间,而当资本作为课题,有个性的后现代主义则成了它必须依赖的东西。

由于投资行为,加速了后现代主义的发展,以住宅为担保的资金衍生出了无数个后现代摩天大楼。办公大楼本身就是资本的容器,身体。所以对于大楼就有了外貌形象上的要求,为了便于销售。现代主义终的智能的内部规划是放弃风格,和来自社会对外部要求就是引入视觉表现力之间的强烈矛盾。解决方法有二,一、在古典的架势终证明风格建筑的合理性和正当性,二是在现代主义允许的范围内强调视觉表现力的方法。

建筑的凝重灰暗无奈

建筑及艺术领域的批判背后存在某种围绕作品展开的权力斗争。

批判性是一代建筑风格对上一代的否定,批判传统成为了一直的使命。

0
《负建筑》的全部笔记 62篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端