浮生六记 9.1分
读书笔记 第147页
Delicious Drop

1.天之厚我,可谓至矣。

2.其形削肩长项,瘦不露骨,眉弯目秀,顾盼神飞,唯两齿微露,似非佳相。一种缠绵之态,令人之意也消。

3.芸笑之以目,点之以首。

4.临行,向余小语曰:无人调护,自去经心。

5.及登舟解缆,正当桃李争妍之候,而余则恍同林鸟失群,天地异色。

6.每当风生竹院,月上蕉窗,对景怀人,梦魂颠倒。

7.及抵家,吾母处问安毕,入房,芸起相迎,握手未通片语,而两人魂魄恍恍然化烟成雾,觉耳中惺然一响,不知更有此身矣。

8.檐前老树一株,浓阴覆窗,人面俱绿。

9.格律谨严,词旨老当,诚杜所独擅;但李诗宛如姑射仙子,有一种落花流水之趣,令人可爱。

10.未几,烛烬月沉,撤果归卧。

11.渐觉风生袖底,月到波心,俗虑尘怀,爽然顿释。

12.屋虽宏畅,非复沧浪亭之幽雅矣。

13.于女红中馈之暇,终日琐琐,不惮烦倦。

14.今世不能,期以来世。

15.时方七月,绿树阴浓,水面风来,蝉鸣聒耳。

16.少焉,月印池中,虫声四起,设竹榻于篱下,老妪报酒温饭熟,遂就月光对酌,微醺而饭。

17.君画我绣,以为持酒之需。布衣饭菜,可乐终身,不必作远游计也。

18.今即得有境地,而知己沦亡,可胜浩叹!

19.花光灯影,宝鼎香浮,若龙宫夜宴。司事者或笙箫歌唱,或煮茗清谈,观者如蚁集。

20.解维出虎啸桥,渐见风帆沙鸟,水天一色。

21.闲话未几,风摇岸柳,已抵江城。

22.舟窗尽落,清风徐来,纨扇罗衫,剖瓜解暑。少焉,霞映桥红,烟笼柳暗,银蟾欲上,渔火满江矣。

23.余又与素云茶话片刻,步月而回。

24.有女名憨园,瓜期未破,亭亭玉立,真“一泓秋水照人寒”者也。

25.归家已三鼓。

26.我自爱之,子姑待之。

27.花以兰为最,取其幽香韵致也,而瓣品稍堪入谱者不可多得。兰坡临终时,赠余荷瓣素心春兰一盆,皆肩平心阔,茎细瓣净,可以入谱者,余珍如拱璧。

28.次取杜鹃,虽无香而色可久玩,且易剪裁。

29.其插花朵,数宜单,不宜双。每瓶取一种,不取二色。瓶口取阔大,不取窄小,阔大者舒展不拘。自五、七花至三、四十花,必于瓶口中一丛怒起,以不散漫、不挤轧、不靠瓶口为妙,所谓“起把宜紧”也。或亭亭玉立,或飞舞横斜。花取参差,间以花蕊,以免飞钹耍盘之病。叶取不乱,梗取不强,用针宜藏,针长宁断之,毋令针针露梗,所谓“瓶口宜清”也。视桌之大小,一桌三瓶至七瓶而止,多则眉目不分,即同市井之菊屏矣。几之高低,自三四寸至二尺五六寸而止,必须参差高下,互相照应,以气势联络为上。若中高两低,后高前低,成排对列,又犯俗所谓“锦灰堆”矣。或密或疏,或进或出,全在会心者,得画意乃可。

30.宜偏斜取势,不可居中,更宜枝疏叶清,不可拥挤。

31.若以木本花果插瓶,剪裁之法,必先执在手中,横斜以观其势,反侧以取其态;相定之后,剪去杂枝,以疏瘦古怪为佳。再思其梗如何入瓶,或折或曲,插入瓶口,方免背叶侧花之患。

32.茸茸可爱 亭亭可爱

33.晦明风雨,可以远眺。庭中有木犀一株,清香撩人。

34.(萧爽楼)有四取:慷慨豪爽、风流蕴藉、落拓不羁、澄静缄默。

35.是时,风和日丽,遍地黄金,青衫红袖,越阡度陌,蝶蜂乱飞,令人不饮自醉。

36.芸为置一梅花盒:用二寸白磁深碟六只,中置一只,外置五只,用灰漆就,其形如梅花,底盖均起凹楞,盖之上有柄如花蒂。置之案头,如一朵墨梅覆桌;启展视之,如菜装于瓣中。一盒六色,二三知己可以随意取食,食完再添。

37.夏月荷花初开时,晚含而晓放。芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。

38.与其后悔,莫若无成。

39.因令青君扶至房外,呼华使问曰:“汝主母特遣来耶?抑便道来耶?”曰:“主母久闻夫人卧病,本欲亲来探望,因从未登门,不敢造次。临行嘱咐:倘夫人不嫌乡居简亵,不妨到乡调养,践幼时灯下之言。”

40.其余湖心亭、六一泉诸景,各有妙处,不能尽述,然皆不脱脂粉气,反不如小静室之幽僻,雅近天然。

41.旭日将升,朝霞映于柳外,尽态极妍。

42.阆苑瑶池、琼楼玉宇

43.大约宜以艳妆美人目之,不可作浣纱溪上观也。

44.石满藤萝,凿痕全掩,古木千章,皆有参天之势。鸟啼花落,如入深山。

45.曾于桂花楼中张宴,诸味尽为花气所夺,惟酱姜味不变。姜桂之性老而愈辣,以喻忠节之臣,洵不虚也。

46.一望无际,但见怒涛接天而已。

47.值余三十诞辰,秀峰备面为寿。

48.口列两碑,一曰“急流勇退”,一曰“得意不可再往”。

49.衾帐镜奁,颇极华美。

50.但见木犀香里,一路霜林,月下长空,万籁俱寂。

51.倚窗俯视,风动竹梢,如翻麦浪。

52.江中往来小艇,纵横掀播,如浪卷残叶,名利之心至此一冷。

53.风传花信,雨濯春尘

54.竹树阴浓,仰不见天。

0
《浮生六记》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端