师主篇(Imitation of Christ ) 9.3分
读书笔记 【卷二】内修生活
子帚
誰不根據別人的言語或評價,而根據事物的真相來批判事物,才是真明智人,他也就是天主教訓出來的,世人不能叫他有這樣的學識。專務內修,輕看外表的人,不必找相稱的地方,相對的時候,常能盡熱心的職責。專務內修的人,既然不沾染外物,所以他很容易收斂自己。雖然肉身勞苦,事情忙碌,卻妨礙不著他,因為他是隨機應變,看事做事的。一個人,在心中管好自己,有條有理,別人的行為,不論是好是壞,他都不理。人越好管閒事,他的阻擋越大,分心越多。
你若良心正直,毛病完全除盡了、各樣的事情,都能為你有益處,都能引你修德前進。因為你還沒有全死於自己,受世物的心還沒有除盡,所以有許多事情,亂你的心,叫你難過。再沒有比貪戀世物的邪情,更能污穢,纏擾你心的了。若你不在外邊求世上的安慰,就能在內裏默想天上的事,靈魂也能常享平安。

因为你还没有全死于自己,受世物的心还没有除尽,所以有许多事情,乱你的心,叫你难过。嗯。

一個人因為自己有缺點、就自卑自賤,這最容易息人的怒,得罪了的人,也可以稍稍地賠補。天主所保護的是謙遜人;救援的是謙遜人,愛慕安慰的還是謙遜人。謙遜人能得天主的聖寵。天主用苦難試探他以後,便顯揚他。天主把自己的奧妙事悄默啟謙遜人,溫和地將他延入自己的心中。謙遜人受了凌辱,心裹還是平安,因為他不依靠世人,惟獨依靠天主。你若不想自己是在眾人以下,在德行上休想有進步。
你該先自己安靜,然後才可以叫別人安靜。愛好和平的人,比博學者更有益於人。順從慾情的人,好事弄成壞事,最肯相信的是別人的過失。愛好和平的人,能從一切的事中引出善來。和平的人,不論是誰,總不猜疑;忿怒抱怨的人,常猜疑別人,自己不得平安,也不許別人得平安。不該說的,多次去說:當做的,反而不做。別人的職務,他去留神;自己的職務,反不關心。你先在自身上留心,然後可以去治理別人。
你有錯誤,知道掩飾,知道原諒:別人有了過失,反不容他原諒自己。依理而論,你該自己認錯,而原諒你的弟兄。你願意別人寬容你,你也該寬容別人。你看:你比那真有謙德和愛德的人相差很遠:他們總不怨恨別人:除了對自己不滿意外,對任何人是沒有不滿意的。同良善人交好,不算希奇,因為同他們來往,人人喜歡;不論什麼人都願意得平安,也願意同自己一心的人在一起。惟獨同暴躁人,不講理的人,反對自己的人。一起和和和睦睦,這才算得了天主的大恩,做了希奇可讚美的大事。

把一塊帶著銹的鐵,丟在火中,鐵銹立刻被煉淨了,全體通紅,人全心歸向天主、能把懈怠全去淨了,成一個新人一樣。
人一冷淡,一點小苦,他也害怕,外來的安慰,他必甘心接受。倘他克勝自己,勇敢地走天堂的道路,就不這樣了:從前覺著很苦的,也必不以為苦了。

你不要盼望別人特別地愛你,讚美你,因為只有獨一無二的天主纔有這種權利。又不該盼望別人在心內依戀著你,在你心內也不可依戀著別人,只有耶穌當在你心中,並在一總的善人心中。
你的心,應當潔淨,別叫世物纏擾住。若你願意知道天主多麼甜蜜,該把慾情掃除淨盡,但留下純潔的心獻給天主。為達到這個地步,不是容易:若沒有天主的聖寵光照你,幫助你,叫你脫離了慾情和天主結合,你自己是萬不能達到的。因為有天主的聖寵時什麼也能做;一離開聖寵,人就又窮又軟弱,活像該當等着受罰的一般。
若遇看這樣光景,也不要敗興失望,只該心平氣和,承行主旨,並且為光榮天主,甘心忍受各樣艱難。又該想這個艱難,不久就過去了,好像冬天過去,夏天就來到;黑夜過去就是白天;暴雨之後,就有晴天一樣。
請看達味聖王,在有聖寵的時候說:『我在富足的時候說過:我將永遠不變更了』(詠:參拾、七—十二)。那知道聖寵一去,就覺心神不安,不禁向天主說:『天主!你不看顧我,我心裏就擾亂了』。但在這種景況中,他不但不失望,還加倍熱心求天主說:『吾主天主!我向禰涕泣悲號,我向禰懇切央求』。及至天主允他的祈求,又慶幸說:『天主允了我的祈求,可憐了我,幫助了我』。天主怎樣幫助了他呢?請看他又說:『天主!禰把我的哀號變成了喜慶,叫我充滿了快樂』。像這樣的聖人,天主還這樣待他,我們貧窮軟弱的人,有時候覺著熱心,有時候覺著冷淡,當然不該失望:因為天主聖神,忽來忽去,全隨自己的聖意。從前古聖約伯也說過:「天主!禰清早看顧他,忽然又拿苦難來磨煉他」(約:柒、十八)。
無論怎樣熱心的人,都有神樂減退的時候,有不覺熱心的時候。一位聖人,任憑他有多大德行,受過多大光照,或早或遲,總要受誘惑的磋磨。因為沒有被誘惑考驗過的人,當不起最高的越禱恩寵。從此可知,乾枯的誘惑,就是將得神慰的徵兆。因為天主只對那些受誘惑磨煉的人,許下了天上的安慰。聖經上說:『我要賞賜勝利的人吃常生樹的果子』(默:貳、七)。
天主賞人神樂,是叫人勇敢,承當苦難。賞人誘惑,是叫人不敢自誇;邪魔常醒著不睡覺,當我們的肉身還沒有死時,他前後左右,常來攻打我們,所賀該預備交戰,一時也不可懈怠。

诶,所以这雨水何时止住过去呢?

若神味能阻擋我發痛悔,我就不要;若高超的默想能引我驕傲,我就不貪。因為高超的,不一定全是聖德;甘飴的,不一定全是好事;心內嚮往的,不一定全是純潔的;人所愛慕的,不一定全悅樂天主。若天主的恩典能叫我更謙遜,更加小心,更能叫我斷絕偏情,我纔願得到它。

縱然耶穌始終不賞他們神樂,他們還是常讚美祂,感謝祂的大恩。唉!愛耶穌純潔的愛,不夾雜一點私情,這樣的愛有多大的能力啊!若為得神樂纔愛耶穌,這不是像傭工一樣了麼?為得利益纔愛耶穌,這不正顯示出他們愛耶穌在自己以下麼?

不管对主还是对人,都是这句。

不論什麼事,儘管由你的意恩和見解去安排,結果無論你願意或不願意,必定常有苦楚,常有十字架。或者在肉身方面。你要覺得疼痛,或是在靈魂上,你要感受煩惱。有時候天主離棄你,有時侯別人磨難你,更常見的,是你自己也往往麻煩你自己。況且在這個光景中,你無法可施,無法輕減;天主命你受到什麼時候,你就該受到什麼時候。所以然者,是天主願意你學著忍受沒有安慰的苦,全聽祂的聖命,因著患離而更為謙遜。

你該知道你的生活,是繼續不斷的死亡。任何人越死於自己,越能開始為天主而生活。一個人若不為耶穌的緣故甘心忍受苦難,必不能懂得天上的事理。

0
《师主篇(Imitation of Christ )》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端