读库1506 7.7分
读书笔记 读库1506
除疾

《占领圣保罗》

p5:法律的制定与执行永远是两回事,制度与观念上的局限往往使得法律的执行面临重重困境。

p42:从1988年至今,巴西的再民主化已进行了二十多年。然而,具有前瞻性的法律体系并没有改变巴西极为不平等的土地和住房分配现状。同时,巴西混乱的多党制、领导人为竞选连任而做的政治妥协,以及目前困扰执政党工党的经济危机、政治腐败等问题,都在城市中有清晰的体现,并极大地阻碍了公共政策的执行。圣保罗的占领运动只是充满矛盾与不确定性的巴西城市景观的冰山一角。

p47:在人口高度集中的大城市,各种社会矛盾都表现得十分突出,住房、医疗、教育、交通等公共服务和资源的分配不均,种族歧视,政治参与机会的匮乏……这些不同纬度的不平等彼此叠加和强化,造就了城市中日益严重的贫富分化与日趋尖锐的社会矛盾。而大城市中人口的高密度和高流动性又为社会动员和社会运动创造了条件。专制主义的模式在大城市治理上已经很难奏效,相反,还会擦枪走火。

在历时二十多年的抗争中,占领运动的参与者不仅对现有的城市秩序和精英阶层的话语霸权提出了挑战,更通过自己的组织与自律创造了一种独特的市民社会空间形态。这远比占领着一些空着的大楼来得重要,而这也是占领运动的精神所在。

《明星与素琴(下)》

p147:经济形势向好,并不意味着国家会朝着良性的方向发展,真正起到破坏作用的是政治斗争。自1955年“胡风”案之后,“整风”、“反右”、“社教”、“四清”等大规模的群众性政治运动,致使中国越来越脱轨于正常社会,所有这些政治运动随着1966年“文化大革命”的爆发达到巅峰。(群众性政治运动到底是好是坏?)

p157:从一个南下干部的家属,一步一步通过自身努力,最终成为一个中型国企的高层管理者,恰恰说明王素琴是一个具有高度“政治觉悟”的人,因为在一个本身就格外讲究政治上“又红又专”的时代,个人想要获得比较顺遂的前程,与主流意识形态保持一致几乎是不可或缺的。

p159:这些故事没有一个是完整的,都像一页残破的旧纸,只能通过它去感受时间的沧桑,却难以窥看到真实的容颜。

像极了一百年来国人的集体命运。

《拉撒路之池》

p163:死亡是一切生命形式的终点,接受这个事实并直面死亡,是每个人在一生中都必须经历的过程。然而并非每一个人都具备足够的勇气去正视生命的结束,不论借助宗教、医学还是艺术,藉由身体抑或精神层面的自我改变,人们总是在寻找一种能够自死亡的掌握中解脱的办法。

p167:超级英雄产业面临的悖论:作品深度与受众门槛之间的矛盾。

p177:所谓超级英雄,不过是创作者为叙事披上的一层华美却也略显荒诞的外衣,漫画的真正身份,恰恰是对过往年代里那些寓言故事、民俗传说等等看似荒谬、实则更为直接地对社会问题进行反思的叙事模式的精神继承者。基建于各种匪夷所思的超级能力之上的超级英雄们,以及描绘他们的冒险历程的超级英雄漫画本身,往往由于其与现实之间不可逾越的隔阂,反而拥有了进行自由叙事的广阔空间,而文学一以贯之的对于现实切实反思这一基本价值,便在这一过程中得到了另一种形式的体现。惊奇队长的死,也在这层意义上代表了人类在迈入现代化进程中,因为能力不断进化而失去曾经的敬畏感所付出的惨痛代价。

p205:对于读者而言,超级英雄的死亡可以让他们重新对某个角色产生兴趣,也可能会让他们对某个角色产生前所未有的同情心,毕竟这些超级英雄们一直都是令普通读者仰望甚至效仿的对象,唯有死亡能够将他们从神的位置推落人间,变为与你我一样再普通不过的人,进而面对你我每天都要面对和思考的问题:如何面对死亡以及如何寻找到生活的意义。

0
《读库1506》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端