硅谷钢铁侠 8.1分
读书笔记 7、8章
阿加美浓

1、创造出原型车固然艰难,但是更难的是实现量产。因为量产意味着更加成熟的产品(而这个有时候会很多的时间和很大的成本)、大量资金需求、成本的控制(管理和效率如何提升)。

2、马斯克投资特斯拉时候,其实非常关注财务模型,而不仅仅是被电动汽车吸引。

3、底特律的官僚(或者说传统行业、大公司的官僚)阻碍了创新,而特斯拉自己解决问题,具有实干精神。供应商不会为硅谷一家微不足道的创业公司去动用他们的顶尖团队。

4、当需要成本控制的时候,创始人得出局了。所以特斯拉撤掉了原CEO艾伯哈德(创始人)。艾伯哈德把特斯拉变成一个狂热崇拜工程师精神的团体。硅谷的创业公司把乱糟糟的范围视作正常的公司运营过程。新来的CEO,把所有没用的废话都过滤了。

5、暴君,有的人崇拜,有的人反感。但是往往暴君才能干出些不寻常的事情来。特斯拉不少人无法忍受马斯克的性格而选择离开。同时马斯克也善于和员工打成一片,亲力亲为解决关键难题。“他并不是那种自命不凡的人,并且可以和员工一起并肩作战”。spaceX火箭第三次发射失败后,员工哭成一片,马斯克及时出现安慰和鼓励大家。

6、媒体其实也喜欢暴君。“媒体已经很久没有遇到像马斯克一样的家伙了”“尽管他的承诺往往只是空头支票,但媒体依旧十分喜爱马斯克”

7、“你无法全身而退,将他人弃之不顾。而但战争结束时,所有人感到激动而开心。

8、承受压力,敢拼。“他比我认识的任何人都更刻苦,并且能够承受更多压力”

9、硅谷类似是人应该很多,他无非是一个代表,甚至不完全是异类。

0
《硅谷钢铁侠》的全部笔记 194篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端