孩子:挑战 9.1分
读书笔记 第106页
伊盎

惩罚或者说权威的信念:听我的话,否则你就…必须被相互尊重与合作替代

不要自欺欺人的说,惩罚打骂孩子是为了孩子好,有时候孩子目的真的是要被惩罚或打骂,这是因为他这样令人生气的行为背后有一部分目的是要证明自己就是无可救药的坏孩子,或者要体现和大人的权力之争,或者是想对先前的不公平进行伤害性的报复,当我们惩罚孩子时,我们的行为就符合孩子的错误目标,掉进了更深的陷阱。

当自己犯错时,最好的方式就是一笑了之,然后继续前进,继续更好的充实自己,有接受自己不完美的勇气,而不必事后内疚不已,那是一个难以负担的奢侈品。

孩子应该分担家务活,他们也应该有钱,这通常是他们的零用钱。这些零用钱属于他们,他们有完全的支配权。而家务活和零用钱之间不应该有任何关联还得做些家务,是因为他们需要对家庭作出贡献而他们得到零用钱,是因为他们应该共享家庭利益

奖赏不能给孩子归属感,这次可能父母给了奖赏就够了,那么下一次呢,有父母的赞美认可就够了吗?还是需要另一个奖赏,这样的次数越来越多,很快我们就穷尽了奖赏的方式,这时候如果我不再给孩子奖赏,孩子很可能认为他的努力都白费了,当孩子发现对我有什么好处,这个问题的答案是没有,进而拒绝合作和贡献时,家长就面临的严重问题,因为孩子已经发展出,除非奖赏让我满意,否则我干嘛要合作,没有特别回报,我才不贡献的观念,这样的观念会让孩子物质价值观急速增长,一直到没有任何奖赏,能满足他的胃口,一个错误的价值观就是这样说有钱孩子认为这个世界天然欠他的,如果得不到好处,他就会想着给他们点颜色看看。

满足感,通过贡献与合作得到,当我们忙着通过奖赏赢得孩子与我们的合作时,事实上,我们剥夺了孩子从生活中得到的基本满足感。

0
《孩子:挑战》的全部笔记 320篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端