孩子:挑战 9.1分
读书笔记 第96页
伊盎

孩子天生尽其所能寻找归属感。

不过还是觉得气馁,没有得到鼓励,他的归属感就得不到满足,于是他的重心就会转向通过他人得到归属感和自我认知,他所有的注意力都会转向这个目标,通过恼人的行为或者可爱的行为,在他人身上找到自己的定位,这样的孩子一般通过四个错误的目标寻求归属感。

感到气馁的孩子的第一个错误目标是通过得到过度关注来寻求归属感。

每次我们对这种要求过分关注的行为,妥协或让步时,就是增强了孩子的这个错误观念更加令孩子相信,只有用这种错误的方式才能找到自己渴望的归属感。

感到气馁的孩子,寻求归属感的第二个错误目标是权力之争通常出现在父母强行制止,孩子要求关注的行为后,孩子会决心用权力之争来祭拜父母,从拒绝父母的正当要求中得到满足,在这种情况中,孩子会觉得,如果顺从父母,就是屈服于比自己强大的权力,就失去了自己价值感。

感到气馁的孩子寻求归属感的第三个错误表示报复。当父母和孩子逐渐的权力之争中,越陷越深,都想征服对方,就有可能发展出强烈的报复行为。

彻底清理的孩子会产生的第四个错误目标,表现为自暴自弃。一个彻底气馁的孩子会完全放弃自己,他觉得无论做什么事,什么有用的事儿,没用的事儿,他都没有成功的机会,他觉得非常无助,进而利用这种无助感,宽待自己的弱点,有些甚至是夸大自己想象出的弱点,目的是避免去做那些他预料自己会失败的事情。

孩子是一个独立的个体,可以为自己做选择,做决定,我们不能负担为孩子做决定的责任,这个责任和权利是孩子的,这也是平等理念的一部分。

0
《孩子:挑战》的全部笔记 320篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端