孩子:挑战 9.1分
读书笔记 第80页
伊盎

一个只有得到别人关注和快乐的人,不是真正快乐的人,真正的快乐,不需要建立在他人的关注啥,而是发自内心感受到内在的满足

妈妈应该避免显示自己比孩子做得好

每一次我们跟孩子说,要做个好孩子时我们都在暗示他有可能是坏的我们对他有自我改善的天性,没有信心

一个欺负弱者的孩子,通常是个气馁的孩子,他认定只有当一个人,显得很厉害,很权威,才是有价值的,但是气馁不是没规矩,更不是怀旧而已,我们必须把行为和行为者分开,必须理解不良行为是内心气馁的错误表现。

如果孩子们学,不会忍受痛苦,挫折,伤害和不适,那么他们今后的生活将会努力重重,我们无法将孩子保护的真实生活之外,因此,帮助孩子为真实生活做好准备,才是最重要的,替孩子难过是大人所有态度中对孩子伤害最严重的态度之一,这种态度传递出的是大人对孩子以及他克服困难的能力缺乏信心。

作为鼓励的一部分,赞美则要谨慎使用。如果孩子将赞美看成是给自己的奖赏,那么少了赞美只会让孩子觉得被贬低,如果这个孩子没有在每件事上得到赞美,那么他可能会觉得自己是个失败者,这样的孩子做事情是为了得到赞美,而不是因为自己作出贡献和努力而心生美丽,因此这样的行为容易强化,只有得到赞美才有价值的错误观念,导致挫折和气馁,在这种情况下,最好用一些简单的话语鼓励,例如我很高兴你会做这件事,真不错,谢谢你所做的,看你能做到。

0
《孩子:挑战》的全部笔记 322篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端