Special Providence 8.4分
读书笔记 Chap.4 The Serpent and the Dove: The Hamiltonian way
★Lachesis★
日本在亚洲的野心以那个时代的标准看来是符合常规的:日本人希望像其它列强一样建立自己的殖民帝国,而中国则是他们觊觎的目的地。英国与日本之间任何的长期协议都不可避免地需要承认日本对于中国重要区域拥有自由行事的权力。日本希望与英国维持一种可以比肩英美之间的关系。正如英国允许美国在南北美洲拥有相对自由行事的权力,日本也希望在亚洲拥有类似的自由——这一目标被日本政治家形容为,他们要求一种亚洲版本的门罗主义。但任何达成这一协定的尝试,都将使英国政策与美国坚持门户开放的立场形成直接冲突。英国对亚洲的理念中包含了一种老派的、对于日本的理解;而美国的理念中包括了与中国的新式约定,后者是美国既有商业利益、又有情感联系的所在。
英国从始至终未能解决这一矛盾。由于维持欧洲权力均衡的价码大幅上升,英国已不再能够在可接受的成本内维持在远东的军事主导权。英国已不可能长期遏制一个心怀敌意的日本,但远东也不存在任何其它足以平衡日本力量的国家。中国太过贫弱,而且四分五裂;沙皇俄国在其令人羞辱的战败之后,已不具备在这一区域扮演重要角色的能力;而美国,由于不愿看到英国和日本达成协议,也拒绝给予英国行使一种反日政策所需的积极支持和物质援助。英国在这种两难处境中踌躇不决,直到第二次世界大战爆发,日本对英国在东亚的势力进行了毁灭性打击——至今也未能恢复。

——贵圈真乱.com

——写完这段赶紧去把电脑装箱了,原谅任何typo 最后筛

0
《Special Providence》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端