孩子:挑战 9.1分
读书笔记 第62页
伊盎

鼓励是教养,孩子最重要的部分,可能孩子出现不良行为的根本原因就是缺乏鼓励。

孩子需要鼓励,就像植物需要水,没有鼓励孩子的性格,就不能健康发展,孩子就不能得到归属感。

我们通常无心的通过讲话语气,行为动作,让孩子们觉得自己无能,没用,做不了的事情,并且他们低我们一等。

你们工厂没有给孩子不同的途径和机会,让他们找到自己的强项和长处,反而我们常常以大人的偏见,我们不相信孩子有能力站在他们的对立面。为了让我们的行为和偏见显得有道理,成人还会武断地规定所谓适龄行为的标准。

最常见的现象就是,我们会以孩子还比较弱小为由,拒绝他们,这样的态度和行为,让孩子感到气馁,我们对孩子的行为能力缺乏信心,想当然的认为等他大一点就会了,传出的意思就是孩子现在太小,能力不够,不管是不够好。

我要清楚的知道,每次的失败只是孩子的经验和技巧还不够,完全与孩子的个人价值无关,真正有勇气的人,不怕犯错误,会有缺点,并且他的游戏不会因为错误和缺点而减少,这种能够接受缺点的勇气,大人和孩子都需要。

鼓励孩子一半指的是避免羞辱和过度保护的行为,从而不会令他们气馁,另外一半只能是学会鼓励孩子,只要我们表达出对孩子的勇气和自我认知信念的支持,我们就鼓励了孩子。

鼓励孩子是一个持续的过程,重点在于给予孩子自尊和成就感。

0
《孩子:挑战》的全部笔记 284篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端