资本论(全三册) 8.7分
读书笔记 第406页
zhyh

#早起读书现学现卖#资本论-p396-p406 2018/2/25 20:37

三点笔记

1. 这种确信外观的确信,首先不免要为这个事实所动摇:即,以上两种工资形态,会同时并存于同一产业部门。

2. 计件工资形态,与计时工资形态,是同样的不合理。

3. 计件工资给资本家以测量劳动强度的确定的尺度。

4. 于是,就实收入说,就依各个劳动者的熟练,体力,精力,持久力的不同,生出了莫大区别。但这自然没有改变资本与工资劳动间的一般关系。

5. 资本家所加于劳动者的榨取,在这场合,是通过劳动者所加于劳动者的榨取,才实现的。

6. “因为购买了更多的更低廉的物品,便说工资(著者在此是就其货币的表现而言)提高了,那不是正确的说法。”(大卫•布哈南〔David Buchanan〕编:亚当•斯密著《国富论》1814年刊第1卷第417页注。)

7. 于是,在资本主义生产方法较发达诸国的货币的相对价值,要比资本主义生产方法不发达诸国的货币的相对价值小;由此事实引出的结论,是:在货币上表现的劳动力的等价,即名义工资,在前一种国家,要比在后一种国家更高。

8. 但我们就把相异诸国货币价值上的这种相对差异,搁置不论,我们也不难发现以次的事实,即日工资周工资在前一种国家,要比在后一种国家更高;反之,相对的劳动价格,即与剩余价值和生产物价值比较的劳动价格,则在后一种国家,要比在前一种国家更高。

9. 在富有各种丑恶事象的俄国土地上,英国工厂初期所见到的旧来令人战栗的诸种事象,现今依然流行着。土著的俄国资本家,都不会作工厂经理,站在经理位置的,当然都是英国人。

10. 它们的经验指示了工资的大小,或多或少与劳动的中位强度相照应,而与生产物比较的相对劳动价格,却一般在相反的意义上变动。

11. 卡勒照例是用无批判的皮相的方法,把统计的材料,杂然混列起来。但即使他不是用这个方法论证上述结论的前提,我们也可根据剩余价值生产的全部分析,显出这个结论的荒谬。最妙的一点是,他并不主张,事物依照理论应该是怎样,实际也就是怎样。因为自然的经济关系,为国家的干涉所歪曲了。

12. 最后,他还发现:破坏资本主义生产方法之固有的美与固有的谐和的,终不外是商业。再进一步,恐怕他会发现,资本主义生产上的唯一的恶害,就是资本本身罢。只有这样一个极无批判精神和充满错误解释的人,(虽然他抱保护主义的异端学说)对于巴斯夏及今日一切其他自由贸易乐观主义者的调和的智慧,堪成为秘密的源泉。

三点感想

1. 说计件工资和计时工资本质不同,不能解释为啥他们在同一产业部门出现。两者的使用关键是个何者有利于资本的问题。

2. 两者都本质没有变化,都是不合理的。

3. 计件工资是资本主义工资法则发展的必然,因为他都能省了监督。如果有人说,劳动者可能作假不公平,其实资本是不管劳动者之间的公平的。

4. 劳动者之间因为各种因素导致的公平和不公平,不会影响资本和劳动之间的关系。劳动者就像棋子,厮杀影响不到下棋的资本。

5. 计件工资还使分包制度成为可能,此时包工头和中间承包商成为可能,资本对劳动者的压榨,导致劳动者出现分层,资本借助劳动者的手压制劳动者。

6. 消费主义就是大坑,你的工资本来就是资本给你留的有限空间,你还用有限的资源去消费第二天就可能扔的东西,给自己一种自己过的越来越好的感觉。有意思吗?

7. 资本主义生产方法发达的国家工人名义工资高,购买力强其实也不能代表劳动力价值高。

8. 劳动价格是一个相对值,早期的手工业中主要是劳动所以劳动力贵,后期的机械大工业中主要是机械所以劳动力便宜。

9. 经理是个专门人才,经理是劳动者中的上层,是资本的手套。

10. 这种经验就是市场价格,市场价格会指示劳动的强度和劳动力价值。但不能指示出不同地区劳动相对不变资本啥的价值。

11. 卡勒先是假设了一种自然的社会关系,然后把无法解释的地方怪到国家的干涉上。最后用大量的数据堆积来显示自己的工作扎实,这个套路太美妙了。除了没啥用以外。

12. 马克思的经典套路,用别人的思路思考别人故意躲避的问题。结果一般有两种,方法折了。另一种结果更可怕,问题被解决了。

0
《资本论(全三册)》的全部笔记 131篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端