如何打造你的独特观点 7.0分
读书笔记 通过写评论提高思考能力
聆听逝去的流年

l 一个概念

自己的想法:八分堆砌事实或信息,剩下二分添加个人色彩。

l 一个目标

耳闻目睹之事,皆可完美谈论。

l 写评论的好处

训练自己的思维、为他人打开一个全新的世界。

l 写评论的地方

常见:书评和影评

其他:可针对商品、商店、旅游景点和景区等来写。

l 三条原则

(1)无论评论什么样的事物,自己是否有话可说,比起感觉,更重要的是将之看成是练习。

(2)从自己喜欢的主题开始。

(3)写评论时,从自己头脑中已有的经历和知识储备中去提炼内容。

l 八大评论写法

写法一:提取自己“体会深刻的部分”

1. 评论的最大关键:评价而不是感想。

【例】“喜欢这首曲子”,这句话仅仅说明了个人喜好,对读者来说毫无意义。

2. 写法要点

(1)评论中加入“执着”和“偏爱”的元素。

(2)针对讲述的对象,阐述自己的意见和看法等。

【例】读了一本推理小说,那么你的评论可以首先从立场所站位置出发,“我是只读有名的推理小说的读者,这本书……”然后内容部分可以从对作品的喜爱以及尊重的态度来写,此部分的六到八成为概括与归纳。最后提出个人见解,比如“结局虽然不明朗,但结局让我感到很精彩。连我这样的读者都能够很享受。”

3. 提升评论质量

(1)从参考热评开始。比如在豆瓣看。

(2)分析高质量评论:

①评论的要点是什么。

②这条评论是否能准确归纳对应的内容。

写法二:明确自己的“背景”

1.评论礼仪:尽量明确自己的立场。

2.写法要点:针对某一对象书写评论时,如果事实上对这个对象不怎么熟悉的话,就要直白告知自己的不了解。

3.写法举例

【例】写一篇影评时,诚实地说明“这是我看的这个导演的第三部导演作品”、“平时不怎么看电影”,或者类似于“从事舞台相关的工作”、“与主人公有相似的经验”的说明也可以。

这样一来,可以提出比如“与前两部作品相比,这部作品的表现力略显不足”或“真实的拍摄现场没有这么残酷”等评价。以便让读者看见评论时引发进一步的思考:“前两部作品也很有趣吗”、“这个行业是这样的吗”等。

写法三:突出当事人的意识

1. 写法要点

用一种当事人的意识,基于价格做出评价,给读者带来更真实、更直接的印象。

2. 写法举例

【例】针对某部电影可以评论:“2000-3000日元的话会觉得不合算,但是因为只花了500日元,这样的质量倒也可以接受。”或者“真想让商家退我XX日元”、“虽然花了XX日元,但是完全觉得物有所值”。

写法四:手把手指导

1. 写法要点

(1)写评论时,可假设读者是入门人士或无经验人群,帮读者节约金钱和时间。

(2)向读者提供亲切友好的帮助。

2. 写法举例

【例1】在评价一家餐馆时,可以说“首先要品尝XX”、“按照这个次序点餐,上菜会很快”、“这道菜价格很低,但是量很足”。

【例2】评论书籍或电影时,可以说“先从第三部开始看起比较容易理解”、“第五部是优秀的作品”。

【例3】评论CD时,可以说“推荐从这张专辑开始听这个音乐家”。

写法五:限定评论

1. 写法要点

(1)评论的字数控制:一两百字左右。

(2)明确限定范围:选取对象的一部分或者从一特定的观点角度切入即可。

2. 写法举例

【例1】提出“这本书即便只读这一章也会收益良多”,然后简单介绍内容和理由。

【例2】评论小说:“只有XX角色十分有魅力”。

【例3】评论电影:“服装非常惊艳”。

【例4】评论CD:“只有吉他独奏非常美妙”等。

3. 写法注意点

在想批评两句时,也最好加上“仅就这部分而言”或“只有这部作品不太符合我的心意”等限定性的语句。

写法六:说明“立场”

1. 写法要点

从自己选择做某件事的原因出发,针对性地进行评论。

2. 写法举例

【例】某人想通过看电影《向阳处的她》学习如何受女生欢迎,那么影评就可以这样写“本来是当作可以学习如何受女生欢迎的教科书看的,但是有很多是从女生角度的话,于是感到迷惑。不过想想,正是因为小说细腻地表现了女生的心情才会成为畅销书,并改编成电影。让我了解到女生与男生完全不同的一些想法,可以说是一部好书啊。”

3. 写法注意点

写评论时区分存疑和确信的语气。对于事实部分,明确地表述。关于意见的部分,就要说“从这个观点来看是这样的”。

写法七:从“制作者角度”提出评论

1. 写法要点:站在制作者的角度来审视作品,想想如果自己是制作者会怎么写书、怎么拍电影等。

2. 写法举例:“如果是我的话就会表现这样一个故事”、“应该邀请那位演员”。

3. 写法好处:可以更加明白作品中蕴含着怎样的想法,制作是按照怎样的阶段开展的。

写法八:通过“引用”,提高价值

1. 写法要点

(1)开头引用经典台词或格言等填充一部分评论内容。

(2)在选择引用的过程中,多问问自己为何选择这一部分,冷静思考并陈述理由。在这样的思考过程中慢慢摸索,文章就会显现个性并且有趣生动。

2. 写法好处

减缓压力。因为我们在打开空白的电脑界面时,通常会备感压力。但是,如果仅仅如此就可以从一开始就加快了速度。然后乘胜追击,再思考如何变得更丰满、如何更好地组织框架等。

l 两大注意点

1.避免批评,多赞扬

即便再不满意被评论对象,在写评论时也要避免带有消极感情色彩的词汇。比如“我很讨厌”、“绝不能原谅”、“失望透顶”等表达。

此外,“无聊至极”、“毫无用处”等评论直截了当地写出来也是存在风险的。因为可能是我们本身对内容存在误解,或买错了书,走错了道。

2.避免精神论和抽象表达

在评论的时候,避免抽象词汇的罗列。比如说“导演倾力制作”“这部作品非常好”等,或者“勇气”、“真心”等词语。因为概念过大,焦点就会模糊,而会显得平庸无奇。

要避免这种现象,最重要的就是写评论前确定一个关键词。问问自己觉得某部作品很有趣,那么最根本的理由是什么?如果要用几句话概括的话,要如何表达呢?

l 小总结

1. 八种写法

①提取自己“体会深刻的部分”

②明确自己的“背景”

③突出当事人的意识

④手把手指导

⑤限定评论

⑥说明“立场”

⑦从“制作者角度”提出评论

⑧通过“引用”,提高价值

2. 两个注意点

① 避免批评,多赞扬

② 避免精神论和抽象表达

0
《如何打造你的独特观点》的全部笔记 66篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端