实用性阅读指南 7.8分
读书笔记 将书中内容付诸行动
树子漂流记
人是一种害怕失败,容易止步不前的生物。
将想法化成详细的不走,一步步往前行进。

为什么我们懂了那么多道理,却仍然过不好一生。因为道理,只有付诸行动,才能看到效果。而很多人都害怕失败,不敢行动。

看书就像游泳;看完书里所有知识,不实践不会用;学完所有游泳技巧,不下水不会游。

行动的第一步就是克服害怕失败的心理,在书里设定行动目标,意思就是看完书要做点什么。

目标设定需要包含几个元素:内容,时间,数量。比如看完一本创业技巧的书籍,那我们的内容为创业,时间为1年,年收入1亿。为了完成这个目标,产生了许多细分的小目标;此时我们就要拟定一个先后顺序,这里可以用经典的四象限法则来合理安排。所谓四象限法则,重点在于分清楚“重要但不紧急”的事情,因为既重要又紧急的事情,你不会忘记,知道优先处理。其他不重要但紧急的就交给别人做;而不重要不紧急,可以不做。

但是按照这个逻辑,设定年收入1亿的目标,也存在一个问题:目标合理吗?所以目标还需要检测,比如用SMART目标法则。

这里举的例子是创业,其实还有其他实践起来比较容易的“ 行动目标 ”。
比如读了沟通的书籍之后,设定“明天开始在公司要主动和同事打招呼”这样的行动目标。

如果目标目前很难完成,就调整目标,或者把目标不断细分,直到细分的第一步,是可以做到的。有句话说得好:坚持,会帮我们打倒80%的敌人。做一个事情,贵在坚持;先不管能不能做好,放宽心态,做好当下;做下去,再想改进和提升,这样是不是会容易很多。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1350篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端