认识电影 8.9分
读书笔记 全书笔记
耶斯特洛夫斯基

前言

真正的发现之旅并非发现新景观,而是有新的目光。——普鲁斯特

摄影

卢米埃尔——写实师祖,梅里爱——形式师祖

写实的电影尽量以不扭曲的方式复制现实的表象,最好的现实主义艺术擅长的便是隐藏其艺术手段。

形式主义的摄影机用来评论事物,是强调本质意义而非外在现实的方法。

只有内容是无法估量艺术成就的。绘画、文学及戏剧的真正内容是他们呈现的方式,电影亦然。

安德烈·巴赞:要了解电影较好的方法是知道它们是如何说故事的。

赫曼·韦恩伯格:一个故事如何被叙述也是那个故事的一部分。

绘画风格和线条风格

曝光过度——梦魇和幻想段落常用手法

《美丽人生》——色彩开始温暖明亮,随后逐渐泛白变淡

《外星恋》——头顶发光制造浪漫氛围

《辛德勒名单》——深焦摄影让队伍感觉无限延长

《红番区》——广角镜头让拳头看起来和头一样大

戈登威利斯:有时你看不到的会比看得到的更有效。

摄影很重要,但是它并不能决定电影的好坏——只能加分或减分。

神奇时光——黄昏光,太阳下山前最后一个钟头的光

场面调度

四要素———动作安排、布景与道具、构图方式、景框中事物被拍摄的方式

《尘雾家园》——画面中间和画面边缘的人物地位比较

有的导演将重要因素放在画面外,尤其是那些与黑暗、神秘、死亡有关的角色。

两个画面外的空间具有象征性:一个是场景后的空间,一个是摄影机前的空间。

导演常会指引眼光到对比最强的区域(光线,线条,形状,色彩,质感,动作等)

构图的上半部比下半部重,单独的人物也比群体显得重。

水平垂直的线条看起来稳定,斜线歪线看起来动感。

S、X、三角形、圆形是艺术家最喜欢的形状。两边对称的结构强调平行,三角形强调三个主元素间的强烈互动,圆形暗示安定、封闭和女性特质。

构图至少顾及中景前景背景三个层次。

主角通常有较大的空间,除非电影谈的是他的失势或对社会的无能为力。

如果能见到演员的脸,观众会觉得亲密,反之会觉得神秘。如果演员因摄影机的引导而觉察观众的存在,那亲密感就更深了。

卓别林:喜剧用远景,悲剧用特写。

《天气预报员》——导演经常用门、窗之框来表达封闭围困或缺少心理自由。

期待式的镜位象征脆弱和宿命,摄影机好像在事情发生之前就已经“知道”。

运动

《罗拉快跑》:纵深的运动看起来较慢,有挫折感;横向运动显得有决断力和强悍。

大部分电影都以抽离动作作结,不是摄影机抽离现场,就是角色离开摄影机。

近距离和仰角均会放大及加强速度和动作。

动作多、场面大的史诗电影用远景,强调心理效果用近景。

定格被用来点出主题。

剪辑

连续性剪辑是不完全表现全部而能保留事件的连贯性。

时空跳得太突兀,或引起观众的困扰,就形成了跳接。

场景开始用建立镜头。

古典剪辑插入式镜头较多,它打破空间的统一性,分析其成分,并让我们再注意细节,较具感性。

平行剪辑,交叉剪辑,无缝剪辑

希区柯克往往用剪辑来吊观众胃口,不到喜剧高潮镜头就已经剪掉。安东尼奥尼则相反,往往高潮过后,镜头仍拉得很长。

《风云人物》:反应人物——引导观众对剧情反应的人

《低俗小说》:将两人分隔在两个镜头,用传统/反打对接,强调两人的心理距离。

《角斗士》:将主角敌人老虎三者放在同一个画面里打斗,传达出巨大的危险。

《盗亦有道》:摄影机随二人起舞旋转,强调快乐。

主题蒙太奇着重“意念”的联络,而无视时空的连续性,如《党同伐异》。

闪回、前叙及转场可使导演依据主题发展其意念,而不必受时序的限制,使他们能自由地探究时间的本质。

《奇遇》:强调心理情境的电影常用动作的纵向移动,以造成陈缓无力的感觉。这种镜头需要期待式镜位,让观众早已看到主角的目的地。

意义由并列而非单独的镜头造成,只要导演将合适的人事物放在一起,自然就可产生情感上的意义。

电影作为动的艺术,不但该包括绘画和视觉冲突,舞蹈的动感冲突,音乐的冲突,对白的语言冲突,也该有戏剧的角色、事物冲突。

巴赞指出:剪辑师替我们从真实生活中做选择,而我们毫不思索地接受了,但却被剥夺了特权。他认为古典剪辑将事物主观化了,因为每个镜头代表的是导演的想法而不是我们的。

声音

剧中人能听到的故事内声音和剧中人听不到的故事外声音。

完全寂静也有其作用。它给人感觉是真空,好像有什么事情要发生。

表演

方法演技:斯坦尼斯拉夫斯基,“表演时刻活在角色里”,对白次要,捕捉内在,挖掘潜台词

表演风格:表现与再现

表现风格公开承认观众存在,角色甚至直接与我们对话;再现较为写实,角色对银幕外世界和摄影机毫无知觉。

戏剧

演出的意义:戏剧叙事均由行动(action)和反应(reaction)展开,而非说出的对白。

故事

显现故事和说故事

《撞车》——以角色为驱动力的故事,常不注重叙事而探讨角色内在的复杂。

类型电影:一种寻找内容的形式,缺点是易于模仿,常被贬为老套。

编剧

成功的小说家很少成为好编剧,因为他们总想用语言承载大部分的意义。但电影是靠影像传达,太多的语言会减弱影像。

《哭泣与耳语》——人物的脸被分割成两半,暗示自我分裂、外在于内在的对立。

《七武士》——火光先后象征两人之间的障碍,暗示两人心中的热情,代表父亲心中的愤怒。

第一人称,第三人称,全知观点

宗论《公民凯恩》

打光青年时用高调;老年用低调高反差,影射他正直和堕落两种人格。

摄影机动感和年轻时的活力对应,而静止不动时则是疾病年老与死亡时。

夫妻早餐对话剪辑:刚开始两人中景表现亲密,婚姻逐渐破裂时两人分在两组镜头交叉剪辑,结尾用远景长镜。(变调的音乐来应对崩溃的婚姻。)

声音:远景模糊,特写清晰,高角度高频,低角度沉闷。

故事:不同人以不同观点倒叙。

古典悲剧:公众人物因骄傲自大而招致败亡。

0
《认识电影》的全部笔记 331篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端