亚里士多德哲学的基本概念 9.1分
读书笔记 现象学研究亚里士多德的灵魂概念
子莒

在此由亚里士多德所给出的内容,至今尚未得到充分利用。最先着手研究这些内容的是现象学( Phanomenologie)。“灵魂的活动”( psychischischen)与“身体的活动”( leiblichen akten)无法分割。在实践中可以看到这一点,臂如,当我活动我的手的时候,当我用手做运动的时候。我们一定注意到,身体性的原初此在功能( Daseinsfunktion)为人的全部存在奠定了基础。在亚里土多德那里,也已然可以看到整个传统误入生物学的萌芽(笛卡尔:res coultas[运思之物res extensa[广延之物])

亚里士多德的出发点是[情感遭遇]的四重含义:一,可变性( veranderlich Beschaffenheit);二,由此而来的一种特殊含义;三,作为使生命变得消沉之物;四,尤其作为有害之物的[情感遭遇]:不幸事件、打击。必须指出:在何种程度上,如恐惧、愤怒等等这样的现象,满足我们对maos[情感遣遇]提出的普遍规定;在何种意义上,从而也应该将[情感遭遇]视为[灵魂的构成部分]。

0
《亚里士多德哲学的基本概念》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端