实用性阅读指南 7.8分
读书笔记 丢弃80%的内容,找出重要的20%
陈皮

二八定律:帕累托定律:社会上20%的高收入者占有80%的社会财富。

阅读的目的为了什么?读书可以有很多目的:为了娱乐消遣,为了获取信息,对于职场中的人来说,尤其是职场新人,阅读更多的是为了获取知识,为了熟悉不曾了解的领域,从书中聆听前辈的经验。

进入一个行业,成为“老人”往往需要3-5年的时间,有幸得到师傅的指点,就会进步飞快。孙悟空如果没有遇到菩提老祖,可能一辈子也修炼不来筋斗云和七十二番变化幻术。每一个初入职场的人都会心中焦虑,究竟应该相信谁?又能信任谁?这时,书籍就是我们最真诚的老师了。我们假设职场中人看的最多的是实用性的书籍,那么这本实用性阅读指南的确是了解如何阅读的一大福音。

没有时间又是另一大难题。每天邮件、信息、待处理的工作充斥着我们的案头,我们很少能找到完整阅读一本书的时间,今天阅读一些,明天再读的时候又会忘记,阅读就这样被耽搁下去,任由时间一天天消磨?批判性思维告诉我们,凡是先问是不是,再问为什么?我们必须要完整阅读一本书吗?大岩俊之告诉我们不是这样,我们仅需掌握20%的知识,就能达到对一本书80%的领悟。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1201篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端