亚里士多德哲学的基本概念 9.1分
读书笔记 第211页
子莒

形成函[状态],取决于某种运转( Betrieb),而非取决于某种规程( Routine)。在运转中,眼下( Augenblick)遭到毁弃。任何完全性作为固定规程,都对眼下不起作用。通过养成习惯而养成[状态],无非意指正确地重复。因此,亚里士多德在《尼各马可伦理学》章3中也将「优异]和行事(Handen)与任何rq[技艺]作了严格区分,尽管起初在划定两者与[知识]的界限时,他将两者并置在一起。4e[经验]和xes[时间]从属于【由教育]养成之过程。秒在亚里士多德看来,“科学”即[知识]是一种确定的[状态],是对待此在的实事本身的一种确定的存在态度,其方式是:我对此在的实事本身了然于胸。这种[状态]在其本身之中带有一定程度的具体知识。就其内容而言,这种具体知识只能一点一点获得。这有赖于知识的程度。这种具体知识本身需要一个完全确定的期限。与此相对,[实践]即“行事”,还有“制作”即[制作]一项实事,都取决于通过[实践]和raq[技艺]将其本身建构出来;但并非接纳

确定的物质( Material),而是建构出交往本身的方式( das wie des Umgehens selbst auszubilden)。其中的区别在于,[实践就取决于此方式。此方式只有通过下述方式来养成:人们本身必须能够对每一个眼下都有所领会( fur jeden Augenblick gefabt zu sin);这种有所领会并非规程,而是使自己保持开放(Sich freihalten),是按照 [中道]行事的[能力]。所有人类的生命都不可能永久在此。某种人类生存所能够支配的可能性,在此在的伸展中不可能永久在此,此在会丧失自己。可能性会衰败,此在需要总是重新不断反复来养成。重复作为某种确定的练习所依赖的事物的特性,可以由下述事实来描述:所有行事和所有不-行事,都以[中道]为定向。亚里士多德反复强调说,o[居中之物]难以企及又极易失去,偏离很容易发生。发怒很容易,但在恰当的眼下发怒却很难。所以,需要能够将眼下作为整体来把握的可能性。

0
《亚里士多德哲学的基本概念》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端