Give and Take 8.5分
读书笔记 找出那些伪装成付出者的获取者
AA

为什么一个获取者最终能够如此成功?因为他有人脉。

根据西北大学的布赖恩·乌兹(Brian Uzzi)的观点,关系网络可以带来三大优势:私有的信息、多样的技能,以及权力。

根据西北大学的布赖恩·乌兹(Brian Uzzi)的观点,关系网络可以带来三大优势:私有的信息、多样的技能,以及权力。

我最关注的问题是,动机如何影响了我们关系网络的深度和广度,以及如何影响了能量在网络中流动的方式。

获取者经常可以通过向上谄媚的方法攀升,不过也经常因为向下施压而遭遇失败。

在关系网络中,研究发现,人们如果被获取者伤害,会通过分享声望信息的方式惩罚他们。“流言代表了一种广泛存在的、高效的、低成本的惩罚。

在一项开拓性的研究中,战略学教授阿瑞吉特·查特吉(Arijit Chatterjee)和唐纳德·汉布里克(Donald Hambrick)研究了各种电脑软硬件公司中超过100名CEO。他们分析了每家公司10年以上的年报,寻找炫耀行为的迹象。他们的发现彻底地改变了我们看待领导力的方式。

如果将公司看作一个太阳系,那么获取者会把自己视为太阳。他们发现了顶层的获取者的一些炫耀线索。有一个信号出现在CEO的采访中。获取者通常会自私自利,因此他们更愿意使用单数的第一人称代词,比如我、我的、我自己——而非复数的第一人称代词,比如我们、我们的、我们自己。在电脑产业中,当谈到公司的时候,CEO使用的第一人称代词平均有21%是单数形式。对于极端的获取者来说,这个数字上升到了39%。换句话说,获取者CEO每说出10个指代自己的词,其中有4个词仅仅指代他们自己,不包括其他任何人。

获取者CEO挣的钱远多于公司里的其他高管。获取者将自己视为上级,因此认为自己有权利获得更多的报酬。在电脑产业中,一个典型的获取者CEO拿到的年薪和奖金,通常3倍于公司薪资排名第二的人。相反,从整个行业来看,CEO的平均收入仅仅是第二高薪的1.5倍。获取者CEO还会拿到7倍于薪资排名第二的人的股权,以及其他非现金收益,而行业平均水平仅是2.5倍。

0
《Give and Take》的全部笔记 29篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端