深阅读 7.2分
读书笔记 “问题发现能力”是社会人的必备能力
暖阳

明治大学文学部教授斋藤孝曾经说过这样的道理——如果要解决自己工作业绩无起色的问题,那么不顾一切地努力,从而提高经验值确实是一个方法。但是只靠蛮干是不解决问题的,俗话说得好“磨刀不误砍柴工”,对于提高工作业绩来说,这个“磨刀”又是什么呢?就是‘寻找解决问题的原因’——那我该怎么样找到自己业绩没有办法提高的原因呢?

这个时候问前辈们可能算一个选择。但其实这时候读书的重要性不容忽视。我们不妨想一想:如果有好的经验,你的前辈也愿意分享给你的话,为什么他们之前没有分享给你呢?原因可能有很多,一、你的前辈可能有经验但是不善于表达这些经验;二、你的前辈不喜欢你请教他的方式;三、你的前辈只是单纯地不想告诉你——等我们想清楚这个之后,我们下一步,其实应该挑选书本——如果是一或者三这两个原因的话,我们应该直接去看我们所在行业相关领域的书籍;如果原因是二的话,我们就应该首先挑选沟通,职场这类书籍,把与前辈的关系搞好,从他们口中获取最直接的经验——当然,这之后,自己从书本中间找寻更多经验也是很必要的。

你看,仅仅从职场的角度来说读书就显得这么必要了,为什么要读书?因为我们能够从书本中读到那些我们不曾体会过的经历,我们会从书本中学到我们不曾学到的经验,我们能够在彷徨时有一个寄托。

既然书本能够给我们这些,我们为什么要等到我们真的有了危机的时候再去读书呢?防范于未然当然才是最明智的选择!

0
《深阅读》的全部笔记 471篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端