零秒思考 7.7分
读书笔记 全书
奇妙

1、关于类似标题

即使三天后想到了类似的标题,也要写下来。不需要回顾以前的内容,只要想什么写什么就行。

将几乎相同的标题写下5至10页,甚至20页之后,就会产生对这个题目已经考虑透彻没什么可写的感受,内心也会发生很大变化,思绪已经得到彻底的整理。

2、关于内容

分清层级和重要程度,如:

-A

-B

-B1

-B2

-C

先框架,后具体。

3、作用

通过毫无顾忌的畅所欲言,人的心情就像是把屋里的垃圾都清理出去一样痛快。整理了心理所想,看清楚自己究竟在劳心费神之后,烦恼也会大幅减少。如果不做笔记,就会反复思考同一件事,烦恼不但不会减少,还会白白浪费脑细胞。这也是人们浪费时间的一个实例。

特别是在有讨厌的事、无论如何无法理解的事、因为不合理的事情而非常生气的时候,不论是深入地做笔记,还是从多个角度做笔记,只要写个20分钟(每个标题1分钟),将模糊不明的想法全部写下来,看到问题的本质之后,心情就会变好。一旦明白了问题的本质,人的想法就会变成“最坏也就是这种程度了”“可能还有什么别的办法”这种积极的思考,心情也会平静下来。

4、其他

如果我碰到一篇好文章或报道,我会将这位作者写的好文章都看一遍。

提前完成企划书,放置一阵,留出“酝酿时间”调整修改。如:麦肯锡提前一星期完成提案书。

0
《零秒思考》的全部笔记 76篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端